- 1,5 кг слив
- 2 кг помидор
- 1 кг репчатого лука
- 0,5 л сахара
- 1-2 ст ложк соли
- 200 гр уксуса
- 1 ч.л. корицы
- красный молотый перец
- душистый перец горошек
- 6 шт гвоздики
Главную роль в рецепте кетчупа играют приправы, рецептуру внесения которых очень важно соблюсти, не изменять и не заменять другими. Изысканный вкус кетчупа из слив обоснован точным сочетанием и удачным подбором специй и приправ с основными ингредиентами.
Время приготовления кетчупа - 3 часа. Выход из указанного по рецепту состава продуктов 3 литра кетчупа или 6 баночек по 0,5 л. И банки, и железные крышки должны быть простерилизованы. Перекручиваем на мясорубку помытые овощи и сливу, предварительно вынув косточки. Всю пюреобразную массу засыпаем в кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим на медленном огне 2 часа.
В конце варки добавляем специи, соль, сахар и уксус. Горяим раскладываем кетчуп в банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и ставим под одеяло до охлаждения. Очень вкусно подавать этот кетчуп к мясным блюдам, особенно хорошо он идет к домашним пельменям.
Название блюда кетчуп произошло из англиского языка, от слова ketchup, подразумевающего соус, в состав которого входят томаты с добавлением других овощей, приправ и специй. Не смотря на английские корни, впервые кетчуп был приготовлен в Китае еще до начала 17 века. Китайский кетчуп не содержал томатов, и назывался по-китайски созвучно современному кетчупу, но буквально означал "сок баклажана". Сегодняшние рецепты кетчупов являются самыми популярными соусами в Европе, подаваемыми к различным блюдам, но рецептура этих соусов далека от рецептов первых китайских кетчупов.
Сливы в кетчуп стали добавлять не для того, чтобы заменить ими помидоры, как считают многие покупатели, а чтобы придать соусам деликатный кисло-сладкий вкус. Чтобы кетчуп получился более острым, лучше использовать зеленые сливы. Для более насыщенного пурпурного цвета и сладкого вкуса лучше взять спелые синие сливы.
|