- Список необходимых ингредиентов:
- 250 г муки;
- 2 яйца;
- 75 г сливочного масла;
- 3-4 ст. л. сахара;
- 15 г свежих дрожжей;
- 100 мл молока;
- 5 г ванильного сахара;
- соль;
- 1-2 ст. л. мака.
Кроме хорошего настроения важно запастись временем и желанием преподнести близким невероятно вкусную сдобную выпечку - вот такую плетенку, или плетеную булочку - косичку с маком. Следуя пошаговой инструкции, и неторопливо, бережно замешивая воздушное тесто, даже новичок справится с достаточно трудоемким процессом. Но, поверьте, такая косичка-плетенка будет лучше покупной в результате!
Многие хозяюшки умеют заплетать из теста самые удивительные кренделя. Из теста, которое вы сможете сделать по этому мастер-классу, точно также можно заплести любые косички и витушки. Но я покажу, как плести обычную косичку, ставшую традиционной булкой на прилавках хлебных магазинов. Потому что такая плетеная косичка очень похожа на хлебный колос, символизирующий добро и достаток в доме. Сплетите такую же булочку и пусть в вашем доме будет добро и достаток!
Приготовление:
1. Пару ложек муки, одну – сахара и раскрошенные дрожжи залить третью нормы молока (молоко предварительно подогреть до комнатной температуры).
2. Перемешать все компоненты, растворяя дрожжи, и оставить опару на 40-45 минут в теплом месте.
3. В пузырящийся состав (когда опара вздулась и выросла в объеме) вбить яйца.
4. Сливочное масло, соль, оставшиеся сахар и молоко, ванильный сахар нагреть в отдельной емкости. Довести до расплавления масла, затем остудить до теплого состояния.
5. Молочно-масляный раствор прилить к опаре.
6. Размешивая болтушку, постепенно, небольшими порциями добавить муку и вымесить тесто.
7. Тесто на косичку необходимо вымешивать не менее 20 минут, затем поместить в смазанную изнутри растительным маслом миску, накрыть полотенцем и убрать в тепло на следующие полтора часа. Периодически лучше поглядывать, чтобы растущее тесто не убежало из емкости.
8. Изрядно «подошедшее» тесто слегка обмять.
9. Разделить тесто на три равные части и, скатав жгуты из каждой трети, сплести косичку.
10. Поверхность плетенки смазать растопленным сливочным маслом.
11. Сверху плетенку посыпать маком и оставить для расстойки еще на 30 минут. Тем временем можно включить на прогревание духовой шкаф. В теплой кухне булочка подойдет еще немного до того, как ее отправлять в духовку.
12. Выпекать косичку с маком 40-45 минут, разместив на противне, в заранее раскаленной духовой печи при температуре 180 градусов. Манящий аромат сдобной выпечки уже минут через 15 начинает стремительно заполнять пространство и заставляет организовать внеплановое чаепитие для домочадцев. Готовую подрумяненную плетенку с маком, слегка остудив, можно подавать! Сложно найти замену домашним сдобным пирогам с ванильно-сливочным привкусом и пышным мякишем. Немного любимого варенья на отрезанный ломоть плетенки - и крылатое выражение «за уши не оторвешь» приобретает буквальный смысл.
|