- 15 гр дрожжей
- 1 стакан молока
- 1 стакан сахара (+ 1 стакан сахара на ягоды)
- 0,5 ст ложки соли
- 100 гр маргарина
- 2 сырых яйца (+2 на смазывание пирога и на начинку)
- 700-1000 гр свежих ягод, лучше без косточек - черешня, вишня, клубника, слива, абрикос
- 1 стакан сметаны
- ванилин
- мука
Рецептом этого пирога из дрожжевого теста с начинкой из ягод поделилась одна женщина на форуме, и я решила его испечь. Норму уменьшила вдвое, и здесь уже привожу свою, как пекла я. Сначала растворила дрожжи в баночке с 3 ч.л. сахара в теплой подичке и поставила на теплую кастрюлю, чтобы они забродили - заиграли.
Далее на водяной бане нагрела стакан молока с добавлением стакана сахара и половины столовой ложки соли. Эту жидкость смешала с 4 ст. ложками муки, влила поднявшиеся дрожжи, и снова досыпала муки, доведя тесто до консистенции сметаны (как на оладьи). Дрожжевую закваску (так как это еще не полностью тесто на пирог) поставила снова взыграть на теплую кастрюлю, чтобы поднялось примерно в 2 раза. Жидкое тесто должно пузыриться и увеличиваться в объеме - расти.
Пока подходит тесто (а при хороших дрожжах в тепле оно растет примерно за полчаса), подготовила ягодную начинку. Когда тесто поднялось, растопила 100 гр маргарина и влила в него. Следом вбила 2 яйца, добавила ванилин, муку и стала замешивать тесто на пирог. Постепенно добавляя муку, дрожжевое тесто тщательно вымешивают, пока оно начнет отставать и хорошо отделяться от стенок и дна кастрюли, от рук. Вымешивать надо усиленно перекручивая, переворачивая, переминая дрожжевое тесто у меня получилось 25 минут.
Вымешенное тесто оставила на дне кастрюли, чтобы подросло еще раза в два. Тем временем подготовила сметанную начинку.
Из подошедшего теста на смазанную маргарином форму выкладываем лепешку (ее можно раскатать по форме противня) толщиной желательно не более 1 см. На лепешку накладываем начинку со сметаны недомазывая до краев примерно по 1,5-2 см. Поверх сметанной начинки выкладываем ягоды, предварительно слив сок. Ягоды чем плотнее уложить, тем вкуснее будет пирог.
Края дрожжевого теста без начинки смазываем взбитым яйцом. Духовку разогреваем очень сильно, я грела свою до 250 оС и отправляем пирог с ягодами выпекаться. Спустя минут 15-20 огонь можно умерить до более слабого. Общее время выпекания этого дрожжевого пирога у меня составило 55 минут.
Готовый дрожжевой пирог очень хорошо поднялся и пропекся. Можно было лепешку в моем случае раскатывать даже тоньше.
|