Cладкоежкам

Дрожжевой слоеный пирог со сливами

  • Ингредиенты:
  • Для теста:
  • Мука пшеничная – 3 стакана;
  • 125 грамм сливочного масла пополам с маргарином;
  • 20 грамм дрожжей живых (мокрых);
  • 250 грамм сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • 1 ст. ложка водки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • Для начинки:
  • 1 кг слив;
  • 60 грамм грецких орехов;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложку корицы;
  • 1/2 стакана сахара (можно больше, кто любит сладкое).
  • Для присыпки:
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Муку просеять в глубокую миску

Этот дрожжевой пирог со сливовой начинкой я бы назвала относительно слоеным. То-ли я что-то неправильно сделала, то-ли просто не получилось, а, может, он таким и должен быть в результате - этого я сто процентов не знаю. Но сам рецепт дрожжевого слоеного пирога нашла в старой книге советских времен, которая имела невероятный успех и до сих пор остается популярной, потому что есть практически в каждом доме. Эта книга называется "500 видов домашнего печенья" - перевод на русский какого-о венгнерского автора. По этой книге я училась печь свои первые пироги, еще будучи школьницей. Теперь книга осталась у мамы - я как-то себе не позволила отнять такую ценную вещь, но себе легко отыскала ее в интернете и скачала отличный пдф формат. Но вернемся к этому сливовому пирогу. Рецепт меня вдохновил и я отважилась испечь. Тесто оказалось готовить просто и увлекательно, время пролетало быстро. Но в результате пирог не вышел таким уж чтоб по-настоящему слоеным, скорее на слоистость теста присутствовал лишь какой-то намек. После я поискала в интернете, как готовить настоящее слоеное дрожжевое тесто и поняла, что правильнее всего придерживаться вот этой технологии раскатывания, перемазывания маслом и охлаждения теста. Возможно, у меня мука оказалась не той степени клейковинная, возможно, мало времени охлаждалось (хотя честно выдерживала все три операции по полчаса в холодильнике) или температура недостаточная была.

Добавить масло или/и маргарин, смешать мучную крошку, добавить щепотку соли

Тем не менее, повторюсь, что свежеиспеченный пирог оказался вполне съедобным и даже вкусным. А переночевавший в пакете, на следующий день он уже потерял свои ароматы, сахар из начинки впитался в тесто, сливы стали казаться кислыми. Сделала вывод - такой пирог со свежими сливами лучше готовить на большую компанию, чтобы сразу съедать, либо начинку лучше применить из сладкого сливового повидла. Способ приготовления:
1. Отмерить 3 стакана пшеничной муки в большую миску, добавить щепотку соли.

Дрожжи соединить с сахаром

2. Маргарин потереть на крупной терке, масло можно потереть, либо размягченное добавить к муке и тщательно перемешать компоненты до образования масляно-мучной крошки.

Дрожжевую массу развести сметаной

3. Живые дрожжи соединить с сахаром, постепенно приливая сметану, растворить все до однородности.

4. В масляно-мучную крошку влить сметанно-дрожжевую массу и добавить яичный желток.

Добавить в тесто столовую ложку водки

5. Прилить к тесту столовую ложку водки, вымесить некрутое, пластичное и мягкое тесто. Если получится слишком крутое тесто, развести его можно, добавив сметаны еще сверх указанной в рецепте. Но я не добавляла сметану, у меня получилось вполне мягкое и пластичное тесто.

Замесить некрутое, мягкое и пластичное тесто

6. Тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, в ровный пласт толщиной около 1 см.

Тесто раскатать в пласт толщиной 1 см

7. Сложить раскатанное тесто втрое. Я еще и пополам согнула.

Сложить втрое-вчетверо и отправить на полчаса в холодильник, повторить операцию трижды

8. Отправить тесто в холодильник на 30 минут.

Форму или противень застелить промасленной пергаментной бумагой

9. Достать тесто из холодильника, не месить, а снова раскатать на столе в пласт толщиной 1 см. Снова сложить втрое и снова отправить второй раз в холодильник на 30 минут.

10. Сделать третий дубль: вынуть охлажденное тесто из холодильника, не месить, а раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Сложить втрое, отправить в третий раз в холодильник на 30 минут.

11. Между делом, пока тесто охлаждается, можно сварить какой-нибудь овощной постный суп (проверено на практике!), вырезать из пергаментной бумаги лист по размеру противня или формы, вложить его на дно и пропитать маслом (хотя последнее не обязательно свосем).

12. Также пока тесто охлаждается, надо измельчить грецкие орехи, подготовить корицу и сахар для начинки (смешать их), найти панировочные сухари в закромах (хотя вполне можно обойтись и без них, не думаю, что они играют какую-то важную роль), а еще - помыть сливы и удалить из них косточки.

13. Достаем тесто из холодильника в последний (третий) раз и разделяем его ножом на две части. Одну часть раскатываем в пласт по размеру формы или противня и укладываем на дно.

Одну половину теста раскатать по размеру формы и уложить на пергамент

14. Тесто посыпаем панировочными сухарями и точеными орехами.

15. Накладываем начинку из слив: сливы лучше порезать небольшими пластинками. Поверх слоя слив посыпаем равномерно сахаром, смешанным с корицей.

16. Вторую половину теста тоже раскатываем по размеру формы и укрываем им начинку. Ножом делаем равномерные проколы в верхнем слое теста. Еще смазываем кусочком масла верх пирога и присыпаем пакетиком ванильного сахара.

17. В сильно разогретую духовку (200-220 оС) помещаем форму с пирогом для выпекания. Не открываем духовку первые 10 минут совсем, чтобы пирог не опал.

18. Если духовка разогрета хорошо (чтоб вобщем-то крайне важно для выпекания слоеного дрожжевого теста), то пирог может приготовиться за 30-35 минут. Но надо поглядывать, чтобы он успел красиво зарумяниться.

19. Не было заметно, чтобы тесто так уж очевидно расслоилось, как подразумевает само определение "слоеного теста". В местах проколов лишь было видно намек на слоистость пирога. В разрезе и вовсе явно было видно всего три слоя - нижний, слой начинки и верхний корж :)

Само-по-себе тесто не очень расслоилось

20. Тем не менее, горячий дрожжевой пирог со сливами благоухал такими пряными ароматами, что просто дурманил и манил, пробуждая зверский аппетит! Свежеиспеченный пирожок нам очень понравился, мы просто объедались им. А вот на второй день он переночевал в пакете и не то, чтобы раскис - нет, но отсырел, что-ли, уже казался тяжелым и жирным и не пах так выразительно. И как-то его уже не хотелось. Но с чаем пошел нормально. Вывод: делать его лучше на большую семью или компанию, и лучше печь с утра в выходной день, пока все дома, чтобы он съедался за день и было кому есть. А тесто приготовить можно свечера, пусть лежит себе в холодильнике до утра - ничего с ним плохого не случится.

Но относительно слоеный дрожжевой пирог со сливами оказался очень вкусным!

Готовим вкусно!
 
 Идеи украшения тортов
 Пастила. Делимся опытом.
 Варенье из айвы
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Любителям дрожжевого теста.
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 Рецепт по фото
 весенние витамины
 Готовим узбекский плов
 Борщ
 Подскажите рецепт творожной запеканки
 Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
 Неизвестные супы
 
На досуге:
Беляши рецепт с фото
Лимонник (пирог с лимонной начинкой)
Оладьи на дрожжах
Пончики с повидлом
Дрожжевой пирог с ягодами
Рулет из дрожжевого теста
Уральский пирог с рыбой - рецепт от Натали

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков