- Ингредиенты:
- Для теста:
-
Мука пшеничная – 3 стакана;
- 125 грамм сливочного масла пополам с маргарином;
- 20 грамм дрожжей живых (мокрых);
- 250 грамм сметаны;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. ложка водки;
- 2 ст. ложки сахара;
- щепотка соли;
- Для начинки:
- 1 кг слив;
- 60 грамм грецких орехов;
- 1 ст.л. панировочных сухарей;
- 1 ст. ложку корицы;
- 1/2 стакана сахара (можно больше, кто любит сладкое).
- Для присыпки:
- 1 пакетик ванильного сахара.
Этот дрожжевой пирог со сливовой начинкой я бы назвала относительно слоеным. То-ли я что-то неправильно сделала, то-ли просто не получилось, а, может, он таким и должен быть в результате - этого я сто процентов не знаю. Но сам рецепт дрожжевого слоеного пирога нашла в старой книге советских времен, которая имела невероятный успех и до сих пор остается популярной, потому что есть практически в каждом доме. Эта книга называется "500 видов домашнего печенья" - перевод на русский какого-о венгнерского автора. По этой книге я училась печь свои первые пироги, еще будучи школьницей. Теперь книга осталась у мамы - я как-то себе не позволила отнять такую ценную вещь, но себе легко отыскала ее в интернете и скачала отличный пдф формат. Но вернемся к этому сливовому пирогу. Рецепт меня вдохновил и я отважилась испечь. Тесто оказалось готовить просто и увлекательно, время пролетало быстро. Но в результате пирог не вышел таким уж чтоб по-настоящему слоеным, скорее на слоистость теста присутствовал лишь какой-то намек. После я поискала в интернете, как готовить настоящее слоеное дрожжевое тесто и поняла, что правильнее всего придерживаться вот этой технологии раскатывания, перемазывания маслом и охлаждения теста. Возможно, у меня мука оказалась не той степени клейковинная, возможно, мало времени охлаждалось (хотя честно выдерживала все три операции по полчаса в холодильнике) или температура недостаточная была.
Тем не менее, повторюсь, что свежеиспеченный пирог оказался вполне съедобным и даже вкусным. А переночевавший в пакете, на следующий день он уже потерял свои ароматы, сахар из начинки впитался в тесто, сливы стали казаться кислыми. Сделала вывод - такой пирог со свежими сливами лучше готовить на большую компанию, чтобы сразу съедать, либо начинку лучше применить из сладкого сливового повидла. Способ приготовления:
1. Отмерить 3 стакана пшеничной муки в большую миску, добавить щепотку соли.
2. Маргарин потереть на крупной терке, масло можно потереть, либо размягченное добавить к муке и тщательно перемешать компоненты до образования масляно-мучной крошки.
3. Живые дрожжи соединить с сахаром, постепенно приливая сметану, растворить все до однородности.
4. В масляно-мучную крошку влить сметанно-дрожжевую массу и добавить яичный желток.
5. Прилить к тесту столовую ложку водки, вымесить некрутое, пластичное и мягкое тесто. Если получится слишком крутое тесто, развести его можно, добавив сметаны еще сверх указанной в рецепте. Но я не добавляла сметану, у меня получилось вполне мягкое и пластичное тесто.
6. Тесто раскатать на столе, посыпанном мукой, в ровный пласт толщиной около 1 см.
7. Сложить раскатанное тесто втрое. Я еще и пополам согнула.
8. Отправить тесто в холодильник на 30 минут.
9. Достать тесто из холодильника, не месить, а снова раскатать на столе в пласт толщиной 1 см. Снова сложить втрое и снова отправить второй раз в холодильник на 30 минут.
10. Сделать третий дубль: вынуть охлажденное тесто из холодильника, не месить, а раскатать скалкой в пласт толщиной 1 см. Сложить втрое, отправить в третий раз в холодильник на 30 минут.
11. Между делом, пока тесто охлаждается, можно сварить какой-нибудь овощной постный суп (проверено на практике!), вырезать из пергаментной бумаги лист по размеру противня или формы, вложить его на дно и пропитать маслом (хотя последнее не обязательно свосем).
12. Также пока тесто охлаждается, надо измельчить грецкие орехи, подготовить корицу и сахар для начинки (смешать их), найти панировочные сухари в закромах (хотя вполне можно обойтись и без них, не думаю, что они играют какую-то важную роль), а еще - помыть сливы и удалить из них косточки.
13. Достаем тесто из холодильника в последний (третий) раз и разделяем его ножом на две части. Одну часть раскатываем в пласт по размеру формы или противня и укладываем на дно.
14. Тесто посыпаем панировочными сухарями и точеными орехами.
15. Накладываем начинку из слив: сливы лучше порезать небольшими пластинками. Поверх слоя слив посыпаем равномерно сахаром, смешанным с корицей.
16. Вторую половину теста тоже раскатываем по размеру формы и укрываем им начинку. Ножом делаем равномерные проколы в верхнем слое теста. Еще смазываем кусочком масла верх пирога и присыпаем пакетиком ванильного сахара.
17. В сильно разогретую духовку (200-220 оС) помещаем форму с пирогом для выпекания. Не открываем духовку первые 10 минут совсем, чтобы пирог не опал.
18. Если духовка разогрета хорошо (чтоб вобщем-то крайне важно для выпекания слоеного дрожжевого теста), то пирог может приготовиться за 30-35 минут. Но надо поглядывать, чтобы он успел красиво зарумяниться.
19. Не было заметно, чтобы тесто так уж очевидно расслоилось, как подразумевает само определение "слоеного теста". В местах проколов лишь было видно намек на слоистость пирога. В разрезе и вовсе явно было видно всего три слоя - нижний, слой начинки и верхний корж :)
20. Тем не менее, горячий дрожжевой пирог со сливами благоухал такими пряными ароматами, что просто дурманил и манил, пробуждая зверский аппетит! Свежеиспеченный пирожок нам очень понравился, мы просто объедались им. А вот на второй день он переночевал в пакете и не то, чтобы раскис - нет, но отсырел, что-ли, уже казался тяжелым и жирным и не пах так выразительно. И как-то его уже не хотелось. Но с чаем пошел нормально. Вывод: делать его лучше на большую семью или компанию, и лучше печь с утра в выходной день, пока все дома, чтобы он съедался за день и было кому есть. А тесто приготовить можно свечера, пусть лежит себе в холодильнике до утра - ничего с ним плохого не случится.
|