Cладкоежкам

Рулет из дрожжевого теста

Продолжаю осваивать дрожжевую выпечку. Берясь за этот рецепт, совсем не подозревала, что у меня может получиться. Тесто сделала "на глазок", по совету мамы. В результате получилось не слишком сладкое тесто (в такое можно было бы завернуть любую начинку, даже грибную, мясную или рыбную), но и со сливовым повидлом получилось не хуже магазинных рулетов, а даже еще пышнее и ароматнее. Очень пахнет этот дрожжевой рулет домашними пирогами. Боялась, что не пропечется, но практика показала, опасения были напрасными.

Технология приготовления этого дрожжевого рулета основывается на приготовлении опары. Опару делала так: стакан молока слегка подогрела. В поллитровую баночку всыпала ложку муки, ложку сахара и две чайные ложечки без верха сухих дрожжей (у меня львовские). Все смешала и залила теплым молоком. Баночку поставила на батарею, чтобы опара поднялась и забродила.

Тем временем принялась за основное тесто: разбила два яйца, отделив 1 желток в отдельную пиалу - он понадобится для смазывания верхушки рулета. К яйцам добавила щепотку соли и 2 ст.л. сахара, перетерла. На сковороде растопила сливочное масло, добавив немного маргарина. Топленый жир подлила к яйцам. Теперь всыпала примерно стакан муки и перемешала все ложкой. К этому моменту взглянула на опару - она уже возвышалась пенной шапочкой над банкой, поэтому ее влила в тесто и еще раз все перемешала. Стала подсыпать постепенно муку до тех пор, пока тесто стало возможно месить руками. С мукой осторожно - точный вес не отмеряла, но пошло менее 1 кг. Тесто помесила недолго, минут 5, пока отстало от рук. Накрыла комок теста чистым полотенцем и поставила у батареи подниматься.

Где-то через час заглянула под полотенце - тесто отлично поднялось. Теперь посыпала поверхность столешницы мукой, выложила тесто. Посыпав тесто мукой, раскатала скалкой в пласт не толще 1 см. Поверх пласта (отступив от краев на 1,5-2 см) нанесла ложкой повидло, размазывая тонким слоем. Толсто накладывать не надо, достаточно промазать и размазать ложкой.

Противень смазала сливочны маслом. Духовку разогрела до 220 оС. Пласт с повидлом свернула рулетом и выложила на противень. Тут важно учесть один момент: свернуть и перевернуть рулет надо еще суметь правильно - так, чтобы "шов" оказалсе внизу - на дне рулета.

У меня так свернуть и переложить не получилось, ну я и не стала беспокоиться вобщем-то, чтобы не испортить совсем.

Сверху рулет надо смазать яичным желтком (который мы отделилил от яйца в самом начале) и сделать вилкой с длинными зубцами несколько проколов, чтобы тесто пропеклось внутри хорошенечко.

Я поставила выпекать рулет в сильно разогретую духовку примерно в середину. За 20 минут он хорошо поднялся и приобрел красивый "шоколадный" цвет и глянец. Я уменьшила температуру, т.к. понимаю, что за такое время дрожжевое тесто вряд ли пропеклось внутри.

Но спустя минут 5 услышала запах гари и поняла - что-то не то. Духовку выключила и оставила рулет еще минут на 15 в духовке.

К счастью, он не осел, но когда вынула и повертела в руках - поняла, что пригорело дно рулета. Поэтому пришлось прибегать к хитрости - древней народной премудрости: низ рулета, когда он остыл, я обработала "картофельной" теркой, держа его над умывальником. Такая "шлифовка" оказалась более чем удачной: вся черная мука убралась без следа, а низ остался румяным и мягким, как таким и был.

Остывший рулет продегустировали с молоком и с кефиром.

Тесто хорошо пропеклось

Надо было укладывать на противень рулет швом вниз

Готовим вкусно!
 
 Идеи украшения тортов
 Пастила. Делимся опытом.
 Варенье из айвы
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Любителям дрожжевого теста.
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 Рецепт по фото
 весенние витамины
 Готовим узбекский плов
 Борщ
 Подскажите рецепт творожной запеканки
 Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
 Неизвестные супы
 
На досуге:
Дрожжевой пирог с ягодами
Плюшки с сахаром и маком
Оладьи на дрожжах
Беляши рецепт с фото
Лимонник (пирог с лимонной начинкой)
Пирог с консервированными персиками

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков