Продолжаю осваивать дрожжевую выпечку. Берясь за этот рецепт, совсем не подозревала, что у меня может получиться. Тесто сделала "на глазок", по совету мамы. В результате получилось не слишком сладкое тесто (в такое можно было бы завернуть любую начинку, даже грибную, мясную или рыбную), но и со сливовым повидлом получилось не хуже магазинных рулетов, а даже еще пышнее и ароматнее. Очень пахнет этот дрожжевой рулет домашними пирогами. Боялась, что не пропечется, но практика показала, опасения были напрасными.
Технология приготовления этого дрожжевого рулета основывается на приготовлении опары. Опару делала так: стакан молока слегка подогрела. В поллитровую баночку всыпала ложку муки, ложку сахара и две чайные ложечки без верха сухих дрожжей (у меня львовские). Все смешала и залила теплым молоком. Баночку поставила на батарею, чтобы опара поднялась и забродила.
Тем временем принялась за основное тесто: разбила два яйца, отделив 1 желток в отдельную пиалу - он понадобится для смазывания верхушки рулета. К яйцам добавила щепотку соли и 2 ст.л. сахара, перетерла. На сковороде растопила сливочное масло, добавив немного маргарина. Топленый жир подлила к яйцам. Теперь всыпала примерно стакан муки и перемешала все ложкой. К этому моменту взглянула на опару - она уже возвышалась пенной шапочкой над банкой, поэтому ее влила в тесто и еще раз все перемешала. Стала подсыпать постепенно муку до тех пор, пока тесто стало возможно месить руками. С мукой осторожно - точный вес не отмеряла, но пошло менее 1 кг. Тесто помесила недолго, минут 5, пока отстало от рук. Накрыла комок теста чистым полотенцем и поставила у батареи подниматься.
Где-то через час заглянула под полотенце - тесто отлично поднялось. Теперь посыпала поверхность столешницы мукой, выложила тесто. Посыпав тесто мукой, раскатала скалкой в пласт не толще 1 см. Поверх пласта (отступив от краев на 1,5-2 см) нанесла ложкой повидло, размазывая тонким слоем. Толсто накладывать не надо, достаточно промазать и размазать ложкой.
Противень смазала сливочны маслом. Духовку разогрела до 220 оС. Пласт с повидлом свернула рулетом и выложила на противень. Тут важно учесть один момент: свернуть и перевернуть рулет надо еще суметь правильно - так, чтобы "шов" оказалсе внизу - на дне рулета.
У меня так свернуть и переложить не получилось, ну я и не стала беспокоиться вобщем-то, чтобы не испортить совсем.
Сверху рулет надо смазать яичным желтком (который мы отделилил от яйца в самом начале) и сделать вилкой с длинными зубцами несколько проколов, чтобы тесто пропеклось внутри хорошенечко.
Я поставила выпекать рулет в сильно разогретую духовку примерно в середину. За 20 минут он хорошо поднялся и приобрел красивый "шоколадный" цвет и глянец. Я уменьшила температуру, т.к. понимаю, что за такое время дрожжевое тесто вряд ли пропеклось внутри.
Но спустя минут 5 услышала запах гари и поняла - что-то не то. Духовку выключила и оставила рулет еще минут на 15 в духовке.
К счастью, он не осел, но когда вынула и повертела в руках - поняла, что пригорело дно рулета. Поэтому пришлось прибегать к хитрости - древней народной премудрости: низ рулета, когда он остыл, я обработала "картофельной" теркой, держа его над умывальником. Такая "шлифовка" оказалась более чем удачной: вся черная мука убралась без следа, а низ остался румяным и мягким, как таким и был.
Остывший рулет продегустировали с молоком и с кефиром.
|