Слово "чай" означает для многих прежде всего ароматный и терпкий напиток, настоянный на травах. На самом же деле словом чай обозначают вечнозеленое растение рода камелиевых, культивируемое в тропических и влажных субтропических районах. Хотя "чай" общеупотребимое слово, подразумевающее высушенные и особым образом обработанные листья растения, употребляемые для заваривания напитка.
Произошло же слово "чай" от диалекта, свойственного Северному Китаю. Но по всему миру его и называют, и готовят (заваривают), и пьют часто по-разному, хотя названия часто очень созвучны, но отличаются в написании. Когда же впервые появился этот напиток - историки находятся в неведении, но практически единогласно утверждают, что родинойчая, где чайная церемония - настоящая национальная традиция, является Китай. И даже более - Юго-Западный Китай и прилегающие к нему районы Верхней Бирмы и Северного Вьетнама.
О том, как и кем был впервые обнаружен и продегустирован чай, есть немало легенд. Причем у каждой нации, производящей чаи, своя. Так, для Китая характерна легенда, относящая широкое распространение церемонии чаепития к периоду правления императорской династии Тан с VI-IХ века. Но есть еще более ранние предания, по которым Во время завтрака на столик императора Чен Нунг (III тысячелетие до н. э.) сервировали чашку с кипятком, в которую, пока он ел, упало несколько листочков неизвестного растения с росшего рядом куста. Они успели завариться, а когда император попробовал на вкус, то воскликнул "ча" (что буквально означает "молодой лист") и приказал культивировать чайный куст и употреблять в пищу.
Есть и более древняя китайская легенда, очень поэтическая, по которой считается, что божественный напиток чай возник во времена сотворения Земли и Неба, когда миром правил император по имени Солнце Янь-ди. В Индии тоже выращивают и употребляют чай, поэтому рассказывают свою легенду. По индийской легенде чайный куст первым обнаружил принц Бадхидхарма, путешествуя по Южному Китаю. Японцы же утверждают: чайный куст возник на том месте, где великий монах Даурма погрузился в длительную медитацию, и, чтобы не уснуть, он обрезал себе веки и бросал неподалеку. Из них и вырос чайный куст, который дарит теперь людям бодрость.
Ранее чай считался великолепным даром богов, поэтому подавали его исключительно к императорскому столу или в меню священнослужителей. В Европу чай попал приблизительно в ХVI-XVII веках, его завезли португальские и голландские купцы-мореплаватели. В 1763 г в руки шведскому ботанику Карлу Линнею попал куст растения, привезенный из Китая. Он официально задокументировал и описал, создав для чая специальный отдельный вид. Позднее, спустя несколько десятков лет, обнаружилось, что чайные растения существуют не только в виде травянистых кустарников, но и в форме древесных, и даже в форме чайных деревьев, растущих от Востока ближе к экватору - в Индии. Благодаря чему количество видов чая как ботанических, так и кулинарных широко увеличилось. Англичане познакомились с чаем несколько раньше - в 1664 году, когда ко двору в качестве подарка чай доставлен из Индии. В результате колонированная британцами Индия стала чайной плантацией, чтобы обеспечивать нужды населения Англии, а не только дворянской знати и королевского двора. В последствии чай завоевал весь мир, все континенты.
В настоящее время выращиваются сотни сортов чая, но лучшим чаем по-прежнему остается тот, который собран из двух верхних листочков - самых молодых. Наиболее вкусным и дорогим считают чай (напиток), созданный из нескольких сборных сортов. Не смотря на то, что существуют чаи, называемые "черным", "белым" и "зеленым", все они первоначально являются зелеными, т.к. собраны из свежей зелени чайных кустов. В дальнейшем применяют различные технологии: листья завяливают или засушивают, ферментируют, закручивают, экстрагируют и тому подобное.Чем дольше длится процесс ферментации, тем более черный получается чай.
Названия чаев "цейлонский", "грузинский", "китайский", "индийский" писваивают в том случае, если в составе чая не менее 60% массы вырощено в одном из упомянутых регионов.
Правильный процесс заваривания чая сводится к следующим манипуляциям: выбирают емкость без посторонних запахов, которую ополаскивают кипятком. В нее погружают листья чая из расчета 1 ч.л. для одной чашки чая, плюс еще одна ложечка "на чайник". Воду за секунду до закипания снимают с огня и заливают чай таким количеством, чтобы вода его лишь слегка покрывала. Через одну минуту воду доливают до полного чайника. Настаивают еще 3-4 минуты и разливают в керамические (лучше фарфоровые) чашки. Заваренный чай не хранят, его употребляют свежеприготовленным, так как в процессе хлаждения ароматические вещества улетучиваются, а дубильные выделяются.
|