- по 1 шт красного и желтого болгарского перца
- 1 большой помидор
- 1 средний огурец
- 50 гр отваренных шампиньонов
- 100 гр свежей брынзы
- пучок листового салата
- 10-20 шт оливок без косточек
- 2 ст ложки растительного масла
Этот салат под названием "Греческий" я попробовала впервые в ресторане на корпоративной вечеринке под Новый год. Попробовала и полюбила, очень долго искала рецепт, но в итоге приготовила греческий салат по памяти, глядя на фото запечатленного в ресторане блюда. Единственное отличие - шампиньоны в ресторанном варианте в салате были сырыми, а я решила отварить, и брынзу использовала ту, что оказалась доступной по средствам.
Не смотря на то, что все овощи берем поштучно, в объеме этого салата получается очень много, поэтому выкладывать его лучше на большое плоское блюдо. Для начала 10 минут отвариваем шампиньоны в подсоленной воде. Сливаем воду, грибы разрезаем вдоль через шляпку и ножку на 4 части. На подготовленное блюдо выкладываем промытые и просушенные листья салата.
Болгарский перец очищаем, промываем и разрезаем крупными кубиками, помидор режем дольками, огурец разрезаем вдоль сначала на 4 части, потом каждую дольку разрезаем на полоски длиной не больше 2 см. Брынзу лучше купить помягче и пожирнее, но по найденным мною рецептам греческого салата, вместо брынзы используют также различные твердые сыры. Брынзу или сыр тоже надо порезать кубиками размером 1,5 х 1,5 см.
Теперь на поверхность салатных листьев укладываем в хаотичном порядке кусочки овощей, поскольку перемешивать их не удастся. Я кладу несколько кусочков перца, потом помидоры, огурцы, брынзу, грибы, оливки, и снова подсыпаю оставшиеся ингредиенты салата. Обязательно надо еще один или два салатных листа порвать руками на кусочки и добавить в смесь.
Поверх салата раскладываем небрежно оливки и поливаем из ложечки растительным маслом. Лучше оливковым, но за неимением можно использовать подсолнечное масло. Греческий салат не солим, чтобы овощи не сморщились и не истекли водой. Достаточно того, что в нем есть соленые оливки, соленые шампиньоны и соленая брынза. Греческий салат получается не только выразительным украшением стола, но и вкусным. На Новый год он разошелся у нас в первую очередь.
Чтобы шампиньоны во время варки не потемнели, в воду надо добавить щепотку лимонной кислоты.
|