Существует несколько общепринятых заблуждений о еде. В этой статье вы узнаете правду о некоторых продуктах питания.
Миф 1: Орехи, жареные без масла, менее калорийны.
Технически, да, но разница очень мала. Она составляет всего лишь 7 калорий на одну порцию (30г). Лучше обратите внимание на то, сколько орехов в день вы едите. Сократите их потребление до 30 граммов в день. Желательно выбирать орехи, полезные для сердца, например, миндаль или грецкие орехи.
Миф 2: Замороженные овощи менее полезны, чем свежие.
Лишь в том случае, если вы живёте на ферме. Только что собранные овощи содержат больше витаминов и минералов, но их питательная ценность снижается во время транспортировки и хранения. И продолжает снижаться, если продукты залёживаются у вас на кухне. Замороженные овощи, напротив, собирают спелыми и сразу же подвергают глубокой заморозке, поэтому они сохраняют большую часть своих питательных веществ.
Миф 3: От свинины полнеют.
Действительно, колбаса и свиные рёбрышки содержат избыточное количество калорий, но в 90 граммов приготовленной свиной вырезки только 120 калорий – ровно столько, сколько в 90 граммов куриных грудок без кожи.
Миф 4: Самая лучшая заправка для салата не содержит жира.
Сырые овощи богаты такими уникальными питательными веществами, как ликопин и бета-каротин. Но организм человека не может усвоить их без помощи небольшого количества жира. Разумеется, это не значит, что вы должны утопить овощи в майонезе или сырном соусе: небольшого количества оливкового масла будет вполне достаточно. Вы также можете добавить нежирный сыр, орехи, семечки или кусочки авокадо.
Миф 5: Еда, подслащенная фруктовым соком, более полезна.
Нет. Организм человека не может определить разницу между обычным сахаром и подсластителем, полученным из концентрата фруктового сока. Фруктовый подслатитель также не может повысить питательную ценность продукта. Эта «скромная» витаминная добавка не принесёт ощутимой пользы, а вот дополнительные расходы на подобные «здоровые» продукты могут быть существенными.
Миф 6: Вы должны выпивать 8 стаканов воды в день.
Вода отлично утоляет жажду (и стоит недорого!). Однако удовлетворить потребность организма во влаге могут и молоко, и сок, и другие безалкогольные напитки, даже кофе и чай. Разным людям нужно разное количество воды. В разные времена года это количество может варьироваться. Жажда – самый надёжный показатель в этом вопросе.
Миф 7: Рыба содержит много соли.
Да, если это рыбные консервы, копчёная или солёная рыба. Но свежая рыба, морская или пресноводная, имеет низкое содержание соли. К примеру, в 100 граммах атлантической трески содержится всего 85 миллиграммов соли.
Миф 8: Продукты, обогащённые витаминами и минералами, всегда лучше.
Смотря какие. Например, апельсиновый сок, обогащённый кальцием, или молоко с витамином Д – отличный выбор. Но добавление витаминов и минералов в конфеты и сладкие напитки не сделает их полезными.
|