- на 1 качан цветной капусты весом 500 грамм
- 2 сырых яйца
- 3 ст ложки муки для панировки
- 1 ст ложка соли
- 100 грамм растительного масла
По вкусу обжаренная в муке и яйце цветная капуста напоминает филе морской рыбы. Готовится она очень просто и быстро. Для начала ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду бросаем 1 ст ложку соли и погружаем головку цветной капусты. Усиливаем огонь и доводим до кипения, кипятим капусту, чтобы она не разварилась, не дольше 5 минут.
Отваренный качан капусты быстро охлаждаем в проточной холодной воде, слив кипяток и поставив кастрюлю с капустой под кран. Тем временем, разбиваем и смешиваем со щепоткой соли 2 сырых яйца, в мелкую тарелку для панировки всыпаем 2-3 ст ложки муки. С остывшей капусты даем стечь воде и разбираем ее на небольшие соцветия, отрезая ножом от кочерыжки.
Приступаем к обжариванию: каждое соцветие капусты обваливаем в муке, и следом - окунаем в яйцо, выкладываем в сковородку с хорошо разогретым растительным маслом. Над сковородкой приходится стоять, чтобы по мере обжаривания переворачивать соцветия капусты на другие стороны. Так постепенно обжариваем со всех сторон. Цветная капуста, в отличие от мяса или котлет, жарится быстро, поэтому надо следить и вовремя переворачивать. Готовую капусту подаем к столу с соусом из майонеза и растертого чеснока. Жареная во фритюре цветная капуста хороша как самостоятельное блюдо или в дополнение к картофельному пюре.
Для приготовления вторых блюд мясо надо оттаивать. Для этого кусок мяса оставляют на тарелке или в миске без воды, мясо для жарки и вовсе нельзя оттаивать не в холодной, ни в горячей воде: это способствует размножению микробов и порче продукта, к тому же водянистое мясо хуже жарить. Чем медленнее оттаивает мясо, тем меньше оно теряет ценный мясной сок.
Молодой картофель легче очиститься, если его предварительно подержать 5 минут в холодной воде.
Две небольшие пригоршни зелени петрушки могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С.
Кислота замедляет варку овощей, поэтому уксус, лимонную кислоту, томатную пасту или соус, свежие помидоры добавляйте в конце варки, когда картофель и капуста почти готовы - это касаетя варки борщей. И наоборот, если вы любите хрустящую капусту в борще, добавляйте ее после добавления томатов.
Если сушеные грибы подержать недолго в свежем молоке с добавлением соли, они станут как свежие.
Чистка рыбы - один из самых трудоемких процессов. Опустите тушку мороженой рыбы на 30 секунд в кипяток, тогда чешуя очистится без труда. Перед тем, как начать чистить рыбу, натрите тушку крупной солью, чтобы руки не скользили - дело пойдет быстрее.
Если вы готовите блюда, требующие панировки, а в доме не оказалось панировочных сухарей, не бегите в магазин, поскребите по сусекам: для панировки отлично подойдут тертый на терку засохший кусочек любого хлеба, манная крупа, обычная мука, мелко растолченная вермишель, молотые орехи, смесь из рубленой зелени и тертый сыр. Все это хорошо взаимозаменяемо и придаст блюдам пикантный вкус.
|