- 300 гр свинины или говядины
- 150 гр куриного жира
- 2 крупных моркови
- 1 луковица
- 600 гр картофеля
- 1 ст ложка томатной пасты
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- соль
Я очень люблю тушеную картошку с мясом. Хотя кто ее не любит? Но всегда сталкивалась с проблемой - в тушеной картошке оставалась вода, если приготовить ее не в духовке, а в обычной даже нержавеющей кастрюле. Я еще с этим как-то мирилась, но моя вторая половина категорически не понимала, почему я не могу приготовить тушеную картошку без бульона. Сейчас эта проблема решена за счет покупки "утятницы" - толстостенной алюминиевой кастрюли. Хотя последний вариант тушеной картошки удался даже в нержавеющей. Приноровилась.
Тушить картошку с мясом одно удовольствие. Прежде всего надо протушить мясо до полной готовности, ибо картошка тушится очень быстро. Для чего мясо нарезаем порционными кусочками и выкладываем в кастрюлю, лучше толстостенную чугунную или алюминиевую, или в утятницу. На дно кастрюльки можно положить любой жир - смалец, маргарин, или растительное масло. Но вкуснее всего тушеная картошка получается при наличии ароматного жира домашней курицы. Его тоже желательно измельчить.
Мясо слегка обжариваем в жиру, и когда оно начинает прилипать ко дну, вливаем небольшое количество воды, доводим до кипения и продолжаем тушить до готовности мяса.
Тем временем очищаем овощи: картошку, лук, морковь. Картошку нарезаем несимметричными кубиками, лук как вам больше нравится - полукольцами или кубиками. Морковь измельчаем на терке. Моркови можно положить и 2, и 3 штуки, если есть желание получить золотисто-оранжевый цвет картошечки без добавления томата. Лук и морковь прожариваем в растительном масле на сковородке, чтобы морковь пустила сок и получила золотистый оттенок. В конце добавляем ложечку томатной пасты, она придаст своеобразную кислинку картошке.
Теперь проверяем количество воды в кастрюле с мясом - если бульона слишком много, его лучше слить в какую-нибудь емкость, оставшийся бульон посолить, засыпать сырую картошку, положить несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Воды в кастрюле должно быть не много, для тушения достаточно, чтобы она не покрыла верхний слой картошки и была на уровне двух сантиметров ниже. Тушим картофель, накрыв крышкой. Спустя минут 10 после закипания всыпаем зажарку овощей в томате. Еще через 10 минут попробуйте проколоть картошку вилкой: готовая тушеная картошка должна быть сухой и рассыпчатой.
|