Борщи в разных интепретациях - это самое вкусное первое блюдо для меня. А вот постный борщ я особенно люблю за то, что его вкусно есть холодным - не надо подогревать, потому что нет никаких животных жиров, которые застывают комками. Особенно хорошо постный борщ с фасолью и килькой идет в прикуску с репчатым луком. Кто это ел - тот меня поймет :-)
Научилась варить постный борщ с добавлением консервы килька в томате я не так уж и давно. Все банально - попробовала в гостях у подруги, не наелась (смайло большое такое тут должно быть), прибежала домой и давай быстрее готовить себе целую кастрюлю. Все было так, или примерно так, уже неважно. Главное, что получается вкусно, просто и дешево. Но требуется уйма времени на отваривание фасоли.
Приступая к рецепту постного борща в первую очередь запаситесь терпением. Промойте фасоль, предварительно исследовав ее на отсутствие жуков (в теплом помещении они очень быстро заводятся в ней и расползаются по углам шкафчиков, поэтому хранить фасоль однозначно можно только в закрытой плотной крышкой банке и лучше в холодильнике). Заливаем ее водой, ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим минут 30-40. Спустя это время, обязательно сливаем первую порцию воды, в которой варили. Так вы избавитесь от многих трудноусвояемых веществ, выделяемых из фасоли.
Снова заливаем сырой водой и доводим до кипения. Если времени у вас не много, рекомендую замочить фасоль на ночь, так она сварится быстрее. А еще лучше - с вечера проварить, а на завтра готовить постный борщ. Пока варится фасоль, подготавливаем все овощи, которые традиционно идут в красные борщи - свекла, морковь, лук, картофель, капуста. Моем и шинкуем.
Когда фасоль будет легко прокусываться на зуб, но еще иметь тугую кожицу, кладем в бульон свеклу. Подварив слегка, добавляем картофель и капусту, параллельно приступив к поджариванию лука и морковки. Зажарку всыпаем и варим борщ до тех пор, пока сварится капуста, и после этого выкладываем в кастрюлю содержимое консервы - кильку в томате. Кладем специи - лаврушку, зелень, солим по вкусу, можно добавить сахар. Борщ готов - можно есть со сметаной или майонезом, как и любой красный борщ.
О происхождении слова "борщ" лингвисты ведут немало споров. Установление истины помогло бы определить историю борща и место его происхождения. Историки утверждают, что борщ все-таки украинский, и находят документальные упоминания о том, датируемые документами 14-15 века.
|