- 1 багет
- 50 гр сливочного масла
- 100 гр филе красной рыбы
- 75 гр красной икры
- зелень укропа и петрушки
Стоит ли говорить каждый раз о полезных свойствах красной рыбы и красной икры? Думаю, что нет. Эти продукты все-равно не частые гости на нашем столе, поэтому чтобы получить ощутимую пользу от красной икры, ее надо употреблять в ежедневном рационе. А пока - бутерброды с красной икрой это всего лишь лакомство, деликатес, праздничное блюдо. Натуральная красная икра получается от рыбы лососевой породы - форели, кеты, лосося, нерки, горбуши, семги. Красная икра считается вкуснее, чем мельче ее икринки, в отличие от черной икры.
Качественная красная икра не должна содержать жидкости, икринки могут быть липкими, но рассыпчатыми, не сбиваться в комки. У какой красной рыбы икра вкуснее - вопрос риторический: это дело вкуса, все зависит от правильного посола. Красная рыба тоже часто бывает поддельной: филе других пород рыб окрашивают красителями и выдают за лососевых. Отличить крашеную рыбу от красной легко: у настоящей красной рыбы между прослойками мяса красного цвета имеются белые тонкие полоски соединительной ткани. У крашеной рыбы таких прослоек нет. К тому же, крашеная рыба пачкается, если положить ее на белую тарелку, на бумажную салфетку, поместить в воду - выделяется краситель. На сухой поверхности остаются красные пятна, а вода становится розовой.
Как же приготовить из красной рыбы и красной икры вкусные и красивые бутерброды? Просто берем свежий багет, нарезаем тонкими ломтиками по диагонали. Сверху намазываем тоненьким слоем размягченного сливочного масла. Масло обязательно должно слегка подтаять, чтобы намазывалось на поверхность однородным тонким слоем.
Поверх бутербродов выкладываем тоненькие ломтики красной рыбы и 1-2 чайных ложки икры, равномерно раскладывая по поверхности. Готовить бутерброды с красной икрой - огромное удовольствие, они получаются красивыми и аппетитными. Другие компоненты, которые сочетаются с красной икрой, это зелень укропа или петрушки или ломтик свежего огурца. Портить майонезом не рекомендую, его вкус будет доминировать над вкусом красной икры и рыбы.
|