- Филе лосося свежемороженое
- Соль поваренная среднего помола
- При желании можно добавить белый молотый перец, эстрагон, лавровый лист, базилик
Все хозяюшки знают, что жарить лучше белую морскую рыбу, а красная гораздо полезнее в абсолютно свежем виде или соленая (свежевыловленную красную рыбу лосось или семгу рекомендуется употреблять в свежем виде, посыпая солью по вкусу). Некоторые готовят из лосося стейк на решетке, слегка обжаривая. Блюдо получается вкусным, но при тепловой обработке все витамины, минералы и микроэлементы, которые содержатся в красной рыбе, теряют свои полезные свойства. Поэтому предлагаем вам простой рецепт с пошаговыми фото от Натали как солить лосося или любую другую красную рыбу:
На выходных мне посчастливилось купить часть тушки замороженного лосося по вполне приемлемой цене. И я решила засолить его. Для этого я разморозила рыбу, очистила чешую, но кожу не снимала, промыла под струей холодной воды и обсушила бумажным полотенцем. На дно пластикового лотка насыпала слой соли среднего помола. На него положила рыбу, кожей вниз. Сверху насыпала снова слой соли.
Читала, что красная рыба берет на себя соли столько, сколько нужно, и ее никогда не пересолишь. Рыбу сверху накрыла пищевой пленкой и сверху поставила груз (использовала для этих целей литровую банку, наполненную водой). В таком виде оставила рыбу на сутки при комнатной температуре. На следующий день перевернула кусок рыбы кожей вверх, а мясом вниз и поставила в холодильник еще на одни сутки. По истечению этого времени достала рыбу из лотка, смыла лишнюю соль водой и, удалив ножом кожу, нарезала лосося тоненькими полосочками. Лосось получился не пересоленным, очень вкусным. Читала, что при засолке к соли можно добавлять молотый лавровый лист, эстрагон, белый молотый перец и базилик. Тогда рыба приобретет тонкий аромат специй.
|