- Сайра свежемороженая 0,5 кг
- Соль 1 ст ложка
-
Лук репчатый 2 шт
- Уксус 2 ст ложки
- Масло растительное 1 ст ложка
- Перец черный душистый горошек
- Перец черный молотый
Это блюдо понравится тем, кто на диете или соблюдает пост. Вареная рыба очень специфическая еда, но часто с "охотки" бывает захочется и такого угощения. К тому же, учитывая, что жареную легко переваривают и употребляют люди со здоровой пищеварительной системой, то страждущим подойдет альтернатива из отварой рыбы.
Тем более, что по времени блюдо готовится очень быстро. Все, что вам понадобится - разморозить рыбу сайру, хорошо помыть, вскипятить воду. В кипяток бросить 1 ст ложку соли, перец душистый горошек, целую сырую луковицу. В кипящую воду погрузить сайру и варить, не мешая, чтобы рыба не развалилась, 5 минут с момента закипания после погружения сайры.
Тем временем очистить луковицу, порезать ее полукольцами, половину разложить на дно блюда или селедницы. Отваренную сайру вынуть шумовкой осторожно и положить на лук. Рыбу теперь надо замариновать: сверху полить растительным маслом, уксусом, обложить оставшимися полукольцами лука и накрыть пакетом, чтобы уксус не выветривался, а пропитывался в рыбу. Через полчаса-час рыба готова к употреблению. Маринованная сайра отлично идет к гарниру из картошки.
Рыбная чешуя легче очистится, если положить ее на полчаса в кислый раствор, приготовленный из 2 ст ложек уксуса на 1 литр воды.
Совсем проблемную рыбу - речного окуня, линя, можно очистить гораздо быстрее и легче, если на секунду погрузить в кипяток, чешуя станет легко очищаться.
Убить болотный запах карася или карпа поможет такой способ: очищенную рыбу на один час положить в слабый раствор воды с уксусом, небольшим количеством перца или лаврового листа.
Убить неприятный запах, который выделяется во время жарки некоторых рыб, поможет несколько кусочков сырого карофеля, добавленных вместе с рыбой на сковородку.
Перед приготовлением блюд из мороженой морской рыбы ее размораживают только в холодной воде.
Для улучшения вкуса и питательной ценности рыбных котлет, к фаршу добавляют часть перекрученного свиного сала.
Вкус жареной рыбы улучшится, если перед жаркой ее выдержать в течение часа в молоке. Слив молоко, посолить и оставить еще на 10 минут, а после жарить, запанировав в муке на хорошо разогретом растительном масле.
Красную мороженую рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, форель) нельзя размораживать в воде, ее оттаивают на воздухе в прохладном месте.
|