- Кусок сала или подчеревины, то, что называется "бекон";
- Соль по вкусу;
- Чеснок – 2 дольки (или по вкусу);
- Смесь сухих специй для засолки или копчения сала.
Такой бекон под названием "Казацкий" я часто покупаю в супермаркете от какого-то из харьковских мясокомбинатов. Но иногда готовлю самостоятельно. Это очень вкусное блюдо хорошо сочетается с постным борщем. Поэтому, когда варю борщ без мяса или постный овощной суп, то могу параллельно приготовить и казацкий бекон, чтобы потом отрезать ароматную тоненькую пластиночку и положить на скибочку хлеба. Вот такой вот бутерброд получается. Еще удобно готовить этот бекон, если вы купили жесткое сало и не знаете, что с ним сделать. Для приготовления казацкого бекона подойдет даже щековина: получается дешево и вкусно! Сало можно брать как совсем свежее, так и слегка посоленное.
1. Сало (если оно совсем свежее и не соленое) натереть смесью соли и специй со всех сторон очень густо. Если сало соленое, то натереть только сухими специями.
2. Чеснок потереть на терке или пропустить через чеснокодавку.
3. Обмазать сало со всех сторон тертым чесноком.
4. Сало сложить в "кучку" и поместить в обычный полиэтиленовый пакет или в рукав для запекания.
5. Из пакета выдавить воздух и герметично завязать но так, чтобы внутри еще было свободное место (то-есть, чтобы пакет вплотную к салу не прилипал).
6. Теперь завязанное сало в пакете поместить в еще один пакет или рукав для запекания.
7. Второй пакет также завязываем герметично, выпустив воздух.
8. В кастрюлю наливаем холодную воду и помещаем пакет с салом. Отправляем в "дальнее плавание" на 45-60 минут.
9. Кипятим сало около часа, время варки зависит от жетскости: если бекон мягкий, то можно варить всего минут 30, если щековина - то кипятите все 50-60 минут.
10. Вынимаем пакеты с салом на тарелку.
11. Пакеты удаляем (выбрасываем).
12. Даем бекону хорошо остыть и помещаем в холодильник для застывания.
Застывший охлажденный бекон "Казацкий" нарезаем тоненькими ломтиками и подаем с хлебом к борщу. Блюдо сказочно ароматное и вкусное! Аналогичным образом я готовлю и буженину в пакете.
|