- 1 сырую морковь
- 1 головку чеснока
- молотый черный перец
- приправы для свинины
- соль
- свиной ошеек
- фольга для выпекания
Приготовить буженину в домашних условиях легко и просто, главное - иметь свежее мясо или деньги на мясо. Но как правило, буженину готовят по великим праздникам - к Пасхе или к Рождеству, и на этот случай деньги обычно собирают и откладывают заранее. Лучше всего для буженины покупать ошеек - это я узнала и сама не так давно. Буженина из ошейка получается не слишком постная, не сухая, очень мягкая и сочная.
Раньше я просто отваривала кусочек мяса в соленой воде с приправами. Позже научилась делать буженину, завернутую в пресное тесто в духовке. Последнее мое изыскание - буженина, запеченная в фольге. Надо заметить, что именно в фольге мясо остается самым сочным. Перед выпеканием за сутки мясо хорошо натираем солью, прямо посыпаем сверху, прокалываем ножом в нескольких местах. Сырую морковь и чеснок очищаем, нарезаем продолговатыми полосками и засовываем в прорези на мясе. Сам ошеек натираем черным молотым перцем и другими приправами и оставляем на ночь в миске в комнате, не в холодильнике. Утром заворачиваем в 2-3 слоя фольги и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке в течении 2 часов, можно 1 час 40 минут. Остывшую буженину разрезаем и подаем к столу.
Вареное мясо будет более вкусным, если положить его в кипящую воду.
Суп на мясном отваре получится вкуснее, если мясо варить на небольшом огне. Если с кипящего бульона плохо снимается пена, влейте в него немного прохладной воды - пена сразу соберется на поверхности.
Жесткое мясо сварится лучше и быстрее, если в кипящую воду прибавить немного уксуса.
Жесткая говядина при жарке, варке или запекании в духовке получтся более нежной и вкусной, если перед приготовлением с вечера натереть его сухой горчицей. Перед варкой и жаркой мясо придется сполоснуть в воде.
Жареное мясо стейк будет более сочным и нежным, если запанировать его в муке, а перед панировкой смазать русской столовой горчицей.
Любое жесткое мясо (в том числе и птицу) поможет смягчить столовое вино или уксус. Во время тушения можно добавить 1-2 ст ложки уксуса или вина на 1 кг мяса.
Не подливайте во время тушения и запекания в духовке мяса холодную воду - оно становится жестким. Подливать надо только горячую воду или бульон.
Нельзя переворачивать несколько раз с одной стороны на другую мясо, которое жарится на решетке. Поворачивать его на другую сторону надо только тогда, когда одна сторона уже полностью хорошо зажарилась.
|