- Помидоры сорта "Сливка" - 3 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Сухие пряные травы: базилик, орегано, тимьян – по вкусу;
- Соль;
- Масло оливковое или подсолнечное.
- Время приготовления: 7-8 часов.
Давно и прочно обосновались на наших столах вяленые помидоры – настоящие деликатесы родом из Италии, вкуснейшая закуска и добавка в салаты, несладкую выпечку, мясные и рыбные блюда. Их можно в любой момент купить в магазине, но если вы хотите освоить процесс сушки томатов у себя дома – нет ничего проще! Для этого не нужно выкладывать ломтики помидоров на крышу, как это делают итальянцы, а просто воспользоваться своим духовым шкафом. Конечно же, придется перетерпеть некоторое повышение температуры на кухне, ведь вялить томаты будет необходимо в течение нескольких часов, но зато вы будете награждены баночкой интереснейшего продукта!
1. Для начала необходимо правильно выбрать томаты. Для сушки подходят не все помидоры – годятся только спелые и мясистые, у которых максимум мякоти и минимум сока. Наиболее удачный сорт, конечно же, "Сливка" или его гибридные виды. Не пытайтесь вялить помидоры сорта черри – скорее всего после сушки у вас останется только лишь шкурка от помидор. Кроме того, обратите внимание на размер самого плода. Отдайте предпочтение средним помидорам и желательно, чтобы все они были одинакового размера. Помидоры-сливки вымыть и разрезать пополам.
2. Вынуть чайной ложкой с острыми краями семена и срезом вверх разложить помидорные половинки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
3. Помидорные "лодочки" присыпать солью, сухими пряными травами на выбор и взбрызнуть маслом.
4. Температура духовки для приготовления вяленых помидоров – не более 120-130 градусов. Выставить необходимую температуру и поставить противень с помидорами в духовку. Через 30-40 минут, когда помидоры начнут испарять влагу, необходимо приоткрыть дверцу духовки (на 0,5-1 см) и зафиксировать ее в таком положении с помощью деревянной лопатки. Через это отверстие будет выходить лишняя влага и пар. Если духовка у вас газовая, необходимо очень тщательно следить за температурой и не допускать пересушивания помидоров. Они не должны стать жесткими, а остаться эластичными, похожими на курагу. Готовность помидора определяется по виду и состоянию. Вот так выглядят готовые вяленые помидоры после 5-7 часов сушки (на фото). Они уменьшились в размерах, сморщились, но остались мягкими.
5. Вяленые помидоры охладить, а тем временем нарезать чеснок тонкими пластинками.
6. Переложить в сухой и чистой банке помидоры и чеснок слоями и залить оливковым или подсолнечным маслом.
Масло должно покрыть помидоры полностью, иначе в банке заведется плесень (некоторое количество влаги в помидорах все же остается).
Прячем на хранение в холодильник и по истечению 1-2 суток, когда помидоры пропитаются маслом и ароматом чеснока с травами, начинаем пробовать и применять по назначению! Приятного вам аппетита!
|