- Ингредиенты:
-
перец сладкий – 3 кг;
- чеснок – 4 головки;
- Ингредиенты для маринада:
- вода - 2 литра;
- масло растительное – 1 стакан;
- уксус - 300 г;
- сахар - 1 стакан;
- соль - 2 ст.л.;
- лавровый лист
- душистый перец-горошек
- гвоздика.
- Из указанных в рецепте пропорций выход перца консервированного - 3 литра ( удобно в 1,5 литровые или в литровые банки закрывать.)
Этот рецепт знаком мне давным-давно, я его консервировала раньше. Но, поскольку до консервирования перца я успеваю назакрывать уже очень много разных закруток, то до перца дело доходит редко, так как банок получается и так много, и все за зиму не поедается. А, пробуя различные новые рецепты, этот "Закусочный" перец чуть не канул в Лету, я о нем почти успела забыть. А в этом году, перебирая свои кулинарные рецепты, наткнулась на него и решила использовать. Рецепт очень хороший, проверенный, перец с чесноком получается очень вкусный и красивый. И очень важно, что закрывать перец по этому рецепту крайне просто и легко! Приступим?
1. На указанное количество ингредиентов (3 кг перца и 2 литра воды) удобно взять 3 шт литровых или 2 шт полторалитровых банки. Банки стерилизуем над паром. Крышки жестяные кипятим 2 минуты, воду сливаем, крышки остужаем.
2. Перец для консервирования отбираем красивый, толстостенный, сочный. Очищаем его от семян, тщательно моем. Кажду перчину можно разрезать вдоль пополам, или на 3-4 части, если перец очень большой.
3. Для маринадной заливки подготавливаем масло, уксус, соль, сахар, сухие специи и чеснок.
4. В широкую и большую кастрюлю (литров на 4-5) наливаем 2 литра воды, масло, сахар, соль, сухие специи, и ставим на плиту кипятиться.
5. Тем временем крупные зубки чеснока разрезаем на 2-4 части вдоль.
6. В закипевший маринад вливаем уксус и загружаем часть перца (у меня получается поместить в кастрюлю ровно половину перца).
7. Не отходя от кастрюли перец осторожно помешиваем, даем маринаду с перцем закипеть и парим перец до нужной консистенции. Я стараюсь не передерживать его сильно долго, чтобы перец не стал мягким, лишь бы стал более гибким, но не мягким, чтобы не разварился и не разваливался. Распаренный перец вылавливаю шумовкой и помещаю в банки, причем сразу все наполняю, чтобы распределить равномерно.
8. В этот же маринад загружаю вторую партию перца (вторую половину) и снова даю закипеть, помешивая - как бы утопливаю перец ложкой, чтобы равномерно прогревался, и, распарив его таким образом, снова вылавливаю шумовкой в банки.
9. Когда выловила весь перец, то в маринад засыпаю чеснок. Даю ему покипеть пару минут.
10. Шумовкой вылавливаю чеснок и засыпаю в банки с перцем.
11. Теперь заливаю перец маринадом под самое горлышко.
12. Закатываю банки крышками.
13. Этот консервированный с чесноком перец переворачиваю вверх дном и укутываю, оставляя так до полного остывания.
14. Перец консервированный с чесноком "Закусочный" очень вкусный, отлично подойдет к праздничному столу, если его не переварить. Его можно добавлять в различные праздничные салаты вместо свежего перца, можно украшать им блюда. А моя мама даже делает вкусные праздничные гренки с чесноком, колбасой и кусочком такого консервированного перца. Да и просто так - с картошечкой - этот перчик уходит на ура. Попробуйте, не пожалеете!
|