- На 4 литровые банки:
- 12 штук маленьких молоденьких кабачков;
- зонтики укропа, зелень или корень петрушки или хрена;
- головка чеснока;
- лавровый лист, душистый перец горошек;
- 1 пачка острого кетчупа весом 300 грамм (кетчуп чили или любой острый);
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан уксуса;
- 2 ст.л. соли;
- 1 литр воды.
Кабачки консервированные с кетчупом я закрываю уже третий год, с тех пор, как узнала рецепт консервированных с кетчупом огурцов от Натали. По этому рецепту заготавливаю на зиму и огурцы, и кабачки. Причем, такие консервы вполне пригодны для приготовления зимних салатов - винегрета, сельди под шубой, и даже для рассольника, кстати, рассольник из консервированных кабачков получается ничуть не хуже, чем из огурцов. Порядок работы у меня такой: сперва консервирую огурцы, а после смотрю, что у меня осталось - лишний маринад или банки с огурцами, на которые маринада не хватило. Исходя из этого, действую следующим образом: докупаю кабачки или докупаю кетчуп и продолжаю консервировать кабачки, заканчивая с огурцами. Так вышло и в этот раз: от партии огурцов маринада не хватило на одну литровую баночку. А я подметила, что порции маринада из 1 пачки кетчупа мне хватает на 4 литровые баночки. Поэтому я докупила молоденьких кабачков и пачку кетчупа, заполнила 3 литровые баночки порезанными кабачками, сварила маринад и разлила его на 4 баночки: одну с огурцами и три с кабачками. Но вы можете смело закрывать кабачки из расчета примерно 12 штук маленьких помещается в 4 литровые баночки. И для этого вам понадобится 1 пачка кетчупа.
Этапы приготовления:
1. Банки стерилизовать не надо, достаточно их хорошо помыть пищевой содой. Крышки металлические кипятим 1-2 минуты (стерилизуем), воду сливаем, чтобы крышки быстрее остыли, и на них снова не осела всякая гадость, что отстала в воде во время кипячения.
2. Зелень тщательно промываем в проточнй воде. Чеснок очищаем, моем. Раскладываем на дно пустых банок зонтики укропа, зелень петрушки, корень хрена или небольшие кусочки листьев хрена. Зелень для маринования можно положить любую, какая имеется в наличии - сельдерей, тархун, эстрагон, мята. Также закладываем в банки горошки душистого перца, лавровый лист и дольки чеснока.
3. Теперь кабачки нарезаем поперек на "пенечки" любого размера и закладываем в банки с зеленью, стараемся запихнуть как можно плотнее, но и так, чтобы кабачки не развалились, конечно же.
4. Приступаем к приготовлению маринада.
5. В кастрюлю подходящего объема наливаем 1 литр воды и выливаем в воду пачку острого кетчупа.
6. Засыпаем в воду стакан сахара и 2 столовые ложки соли.
7. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 10 минут. В конце вливаем стакан уксуса.
8. Горячий маринад тонкой струйкой вливаем в банки с кабачками. Я стараюсь разлить его поровну в каждую банку. Если не хватило заполнить банки маринадом "под завязку" (у меня где-то на палец высотой не хватило), то кипятим чайник и просто из чайника наливаем кипятка в каждую банку.
9. Теперь необходимо пастеризовать банки с кабачками на водяной бане. Подбираем кастрюлю или тазик такой высоты, чтобы соответствовала высоте банок или была чуть выше. На дно кастрюли укладываем кусочек чистой тряпочки (от старой чистой простыни, пущенной в расход, или полотенца, или куска марли). Банки с кабачками накрываем крышками, но не закручиваем. Устанавливаем банки в кастрюлю и наливаем очень горячую воду, чтобы доходила по плечики банок. Можно использовать предварительно закипяченную воду или из-под крана дать тщательно сбежать, чтобы пошел кипяток.
10. Кастрюлю с банками ставим на огонь, даем закипеть и пастеризуем не дольше 10 минут литровые банки (чтобы кабачки не переварились и немного хрустели потом). Сильно кипеть не даем, чтобы крышки не послетали, и следим, чтобы банки тоже стояли ровно, не шатались и не падали. После кипения достаем банки при помощи прихваки или сложенного вчетверо полотенца, стараясь при этом не сдвигать крышки, чтобы не запустить внутрь холодный воздух с бактериями. Закручиваем крышки закаточной машинкой, банки с кабачками переворачиваем вверх дном, устанавливая на одеяло, укутываем и даем отстояться так до полного охлаждения.
После остывания консервированные кабачки с кетчупом помещаем в темное место, или лучше в подвал или погреб вынести, у кого есть. Мне приходится хранить консервированные кабачки в условиях квартиры.
Консервированные с кетчупом кабачки уходят "на ура" зимой, потому что получаются очень вкусные. Острота их напрямую зависит от кетчупа: чем острее кетчуп, тем острее кабачки. Если брать кетчуп "Кальве Острый", то от таких кабачков даже губы и язык будет жечь, тем, кто любит острое, должно понравиться.
|