- домашняя курица
- 1 стакан гороха
- 4-6 картофелин
- 1 морковь
- 1 луковица
- 50 гр растительного масла
- зелень петрушки
- лавровый лист
- соль
Я люблю гороховый суп, сваренный по-столововски. Это когда горох рассыпчатый, а суп с куриным мясом. Гороховый суп вкуснее всего готовить из курицы. Лично мне этот суп со свининой или говядиной не нравится - он пахнет не аппетитно. Очень соблазнительные ароматы у горохового супа с копченой курицей, но и из свежей курятины суп получается не хуже.
Главное - правильно сварить мясо и горох. Конечно, это дело хлопотное, потому что и курица, и горох варятся очень долго. Но процесс можно совместить. Первым делом я варю куриный бульон, разделав курицу и выбрав наиболее соблазнительные для супа кусочки. Мясо кладу в холодную воду и ставлю на огонь. С момента закипания курицу (особенно домашнюю), чтобы она хорошо сварилась и не была жесткой, лучше прокипятить часа 2. Но после часа кипения в куриный бульон можно всыпать тщательно промытый горох, и после этого кипятить еще 1 час. Чтобы горох хорошо сварился, в процессе кипения в бульон рекомендуется вливать по 0,5 стакана очень холодной воды. Это не только потому, что вода выкипает, но и для того, чтобы горох сварился получше.
Тем временем очищаем картофель и овощи для зажарки - луковицу с морковью. Поджарку я делаю на растительном масле. Когда горох сварился (проверяем, поймав его ложкой и опустив на тарелку - визуально и на вкус), засыпаем картофель, делаем поджарку.
В конце добавляем в кастрюлю вместе с поджаркой порезанную зелень петрушки, пару лавровых листочков, черный перец-горошек. Гороховый суп получается красивого цвета, наваристый, очень ароматный и вкусный.
100 гр свежего зеленого горошка обеспечивают организм суточной дозой витамина РР - никотиновой кислоты, славится горох и щедрым содержанием фолиевой кислоты. Употреблять свежий и вареный горох полезно при анемии, атеросклерозе, диабете, гипертонии, сердечных заболеваниях. Но при подагре, остром нефрите, воспалении желудка и кишечника горох употреблять не рекомендуется.
Энергетическая ценность гороха на 100 гр продукта составляет 118 ккал. Горох у Европе считается согревающей едой, поскольку содержит вещество триптофан, влияющее на хорошее настроение, это оправдывает употребление гороха во время короткого светового дня зимой.
Непереносимость кишечником гороха можно избежать, если во время варки дважды слить закипевшую воду, в тарелку горохового супа или каши положить хороший пучек рубленной зелени укропа или фенхеля, нейтрализующих газы, и ни в коем случае не запивать суп молоком или сырой водой.
|