Русская кухня богата ассортиментом продуктов для приготовления вариативных блюд. И первопричиной этому послужили огромные природные богатства России. Географическое положении России повлияло не только на экономические аспекты жизни, но и на культурные традиции, сформировало кулинарные предпочтения нации. Огромные лесные угодия, изобилие рек и озер на территории государства стали источником разнообразия русской кухни. Дичь, грибы, орехи, ягоды, рыба позволяют разнообразить кухонный стол и приготовить самые простые или изысканные блюда и закуски. Богатство дикой флоры - ягодников и плодов, необыкновенно расширило рецепты чаев, алкогольных и безалкогольных напитков из цветов, плодов и побегов. А кулинарные технологии копчения, вяление, сушения, брожения, помимо тепловой обработки, сделали русскую кухню одной из богатейших в сравнении с кухнями народов мира.
Кроме охоты и скотоводства на Руси издревле занимались освоением новых земель, хлебопашеством и земледелием, а климат и почва в некоторых регионах позволили получать урожаи широкого многообразия видов овощных и плодовых культур, поэтому в Русской кухне ассортимент мясных и овощных блюд неисчерпаем. В пищу употребляется мясо крупного рогатого скота, свинины, баранины, мясо домашней птицы - гусей, уток и кур. Свою роль в кулинарных изысканиях национальной русской кухни сыграла и лояльная религия, позволяющая употреблять практически любой тип мяса, домашние спиртные напитки - вино, наливки, самогон.
В Русской кухне огромное количество кулинарных рецептов основано на молочных продуктах - молоко, сливки, сметана, творог и простокваша - все это стало основой кулинарных традиций национальной русской кухни. Заслуженной гордостью и особенностью русской кухни стал еще и факт открытия секрета приготовления дрожжевого теста, поэтому ее характерной чертой стало огромное количество всевозможной выпечки - куличей и кулебяк, калачей и пирогов, сочников и расстегаев, шанежек и крендлей, блинов и оладьев.
Овощные блюда, свойственные русской кухне, не менее богаты и разнообразны. Традиционно для приготовления овощных блюд применялся набор овощей: капуста, репа и редька, тыква, фасоль, огурцы, лук, хрен, позднее - чеснок, помидоры, картофель и завезенные из соседних государств, экзотические плоды, которые со временем нашли в России свою вторую родину, прижились и вошли в рацион. Любопытно, что первые блюда есть далеко не во всех национальных кухнях, а в Русской одних только щей профессиональные кулинары насчитывают более 60 наименований - суточных и кислых, с мясом или рыбой, субпродуктами (с рубцами, почками, головизной) и пр. Своеобразием Русской кухни стали супы, приготовленные на сыворотке или квасе, свекольном отваре. По количеству приправ и специй Русская кухня не отстает от прославленной Восточной - пряные травы России, если и уступают силой аромата, то никак не уступают ассортиментом. Но главной особенностью Русской кухни были, остаются и наверное будут - каши.
По христианским традициям на Руси в календарном году оказывалось от 192 до 216 дней, требуюших соблюдения поста. Этим и объясняется богатство постных блюд в русской кухне из растительной пищи, рыбы и грибов.
|