- 1 кг свиной вырезки
- 250-300 гр свиного сала
- 4-5 долек чеснока
- пакетик черного молотого перца
- соль
- постное масло для обжаривания
Это одно из самых моих любимых блюд, которое понравится всем, кто любит котлеты или отбивные. Пальчики со свинины с салом являются чем-то средним между этими двумя блюдами - котлетами и отбивными. Невероятно вкусная вещь, которая всегда будет уместна на праздничном столе. К тому же готовить пальчики из свинины с начинкой из сала довольно просто, совсем недолго, а даже интересно. Они получаются с первого раза даже у тех, кто берется за приготовление блюда впервые.
Пальчики со свинины с салом впервые я попробовала на школьном новогоднем "огоньке", который мы отмечали классом. Там одноклассница принесла такое угощение, которое безумно всем понравилось! Пальичик с салом были сметены со стола быстрее, чем салат оливье и чем другие закуски! (Хотя мамы наши очень все старались удивить школьную молодежь, не опозориться, так сказать, перед детьми).
А делать их надо так. Свежее сало засолить с вечера, оставить наночь при комнатной температуре. Утром смолоть сало с чесноком, пропустив через мясорубку. Можно использовать уже посоленное сало. Свиную вырезку порезать порционными кусочками как на отбивные. Кусочки отбить очень хорошо, равномерно, чтобы они стали тоненькими, не солить!
На кусочки отбитой свинины чайной ложечкой выложить начинку из сала с чесноком, свернуть рулетиком. Начинки я кладу по 1 чайной ложечке, чтобы она не вылезала. Для этого еще каждый пальчик обматываю катушечной ниткой, прихватив с обоих концов особенно, но нитку не завязываю, просто обрываю, так ее будет легче снимать при употреблении пальчиков, придерживая вилкой, просто размотать.
Теперь в блюдце насыпаю соли и перца поровну (на 1 кг уйдет примерно 3 чайные ложки соли и перца, но я смешиваю порциями, по 1 ложечке и добавляю по мере расходования). Пальцами слегка посыпаю свиные пальчики, натирая солью перцем. Теперь выкладываю пальчики на сковороду в разогретое масло и обжариваю, переворачивая, чтобы они зажарились красиво со всех сторон. Зажаренные пальчики складываю в утятницу. Перед подачей к столу заливаю небольшим количеством воды (чтобы слегка покрывала свиные пальчики), воду больше не солю - соли достаточно той, что на пальчиках была, довожу до кипения и тушу минут 30 на слабом огне. В этой же кастрюле их можно разогревать каждый раз.
|