- Ингредиенты на 2 л кастрюлю:
- 6 шт мелких картошин;
- 1 шт столовая свекла;
- 200 г капусты белокочанной;
- 1 шт морковь;
- 1 шт репчатый лук;
- пучок зелени укропа;
- несколько свежих веточек эстрагона (тархуна);
- 5-6 зубочков чеснока;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 75 мл подсолнечного масло для поджарки;
- лавровый лист;
- душистый перец-горошек;
- соль;
- сахар по вкусу.
Наверное, все без исключения знают из детства вкус и аромат прохладительного газированного напитка зеленого цвета под названием "Тархун". И, если вы любите этот напиток также, как я, то обязательно попробуйте хотя бы раз в жизни приготовить борщ с тархуном, вам он непременно понравится! Тархун, эстрагон, или эстрагонная полынь - так называется пряно-ароматическая трава из рода полыни, которая применяется в кулинарии как специя. Тархун добавляют не только в кондитерские изделия и напитки, это идеальный спутник для рыбы и мяса, для первых и вторых блюд, а в последнее время растение привлекло внимание селекционеров, которые стараются получить салатные формы тархуна, чтобы растение имело побольше листьев, и чтобы они были покрупнее. Если пожевать листочки тархуна, то легко можно ощутить узнаваемый вкус напитка, только без сахара: на язке остается легкая прохлада, как от мяты, и приятно пахнущая пряная, слегка терпкая нотка (кому-то она может показаться слегка острой, восприятие у всех разное), но, что трава на вкус приятная - с этим согласятся многие, если не все. Никакой горечи, которая бывает у салатов, вкус у тархуна нежный и деликатный. Именно поэтому знающие толк в эстрагоне гурманы любят добавлять траву как в свежем, так и в сухом виде, в обычную яичницу (лучше свежий тархун), в любой овощной салат (лучше свежий тархун), приправлять свежей зеленью тархуна первые блюда, добавлять сухую и свежую специю в чай, в овощные маринады и грибные консервы. Из свежего тархуна делают "зеленое масло", измельчая листочки и соединяя с размягченным сливочным маслом, делают различные белые соусы на основе сметаны, молока, майонеза, и даже настаивают тархун на уксусе, чтобы мариновать им рыбу и мясо. А теперь представьте себе, если свежий тархун добавить в борщ, каким замечательным будет послевкусие! Я попробовала, и могу с полной уверенностью сказать, что борщ с эстрагоном гораздо вкуснее, чем борщ с укропом или петрушкой. Консервировала огурцы и кабачки, и попутно на рынке попался мне букет тархуна - взяла не раздумывая, чтобы добавить в маринад. Почитала информацию про тархун и нашла, что с ним получается вкусный борщ. Оставила пару-тройку веточек специально, чтобы на следующий день сварить борщ с эстрагоном. Муж меня предостерег: если получится плохо - будешь есть сама. Но получилось так вкусно, что сделали вывод: тархун не просто можно в борщ положить, им можно свежим посыпать любое блюдо, как зеленым луком или укропом, и будет очень вкусно.
1. Итак, готовим борщ с тархуном - это будет постный борщ со свекольной поджаркой. Свеклу очистим, помоем и потрем на терке.
2. Нальем на сковороду немного подсолнечного масла, выложим свеклу и немного потушим.
3. Морковь нарежим соломкой, лук тонкими полукольцами, и добавим овощи к свекле.
4. Поджарим овощи, чтобы подсохли на сковороде, свекла начнет зажариваться и вкусно пахнуть - самое время добавить томатную пасту.
5. Разжарим овощи с томатом пару минут, и снимем сковородку с огня.
6. Подготовим картофель: очистим, помоем, покрошим.
7. Сложим картошку в кастрюлю и зальем водой наполовину, чтобы осталось место для закладки в борщ других овощей.
8. Пока вода с кастрюле закипит, нашинкуем капусту.
9. Подготовим специи - лавровый лист, душистый перец, измельчим укроп, мелко посечем чеснок, оборвем со стеблей тархуна листочки - можете смело приготовить целую жменю листиков эстрагона, этой приправой борщ не испортишь, он будет только вкуснее, проверено лично.
10. В кипящий бульон отправим капусту.
11. Дадим капусте закипеть и засыпим в борщ овощную поджарку.
12. Тут уже можно посолить постный борщ по вкусу и добавить по вкусу сахар.
13. Дадим борщу закипеть снова, поварим до готовности картошки с капустой и, перед самым снятием с огня, засыпим специи и пряности. Лучше не давать им вариться, чтобы аромат не улетучился и вкус не нарушился, тогда борщ будет насыщенным и слегка терпким, как вино. Поэтому, как только отправили в кастрюлю последний листик эстрагона, сразу выключаем огонь.
Подаем борщ с ароматом и вкусом тархуна традиционно - со сметаной или майонезом, кто с чем больше любит. Если вам понравился вкус и хочется его еще усилить, то смело посыпьте свежей зеленью эстрагона, будет смачно!
Красный борщ с тархуном (эстрагоном).
|