- 5-6 шт корнишонов;
- 5-6 шт молодой картошки;
- 5 шт вареных яиц;
- 250-300 грамм филе вареной курицы;
- большой пучок лука (180 грамм);
- пучок зелени укропа;
- подсолнечное масло;
- 1-2 ст.л. тертого столового хрена (с буряком или без, неважно);
- соль по вкусу (0,5 ст.л.);
- 2 литра сыворотки;
- сметана или майонез по вкусу.
Посоветовали мне на форуме попробовать добавить в окрошку немного тертого хрена, а также соблазнили разговорами про окрошку на сыворотке, я, естественно, не удержалась, потому что окрошку обожаю в любом виде и составе, и купила все необходимое, чтобы приготовить окрошку на сыворотке с хреном. Конечно, я много раз ела окрошку на сыворотке, но в последнее время приноровилась готовить ее на воде. А тут вдруг так захотелось на сыворотке, что пошла и купила 2 литровых пакета сыворотки.
1. Процесс приготовления окрошки на сывороке не отличается от классической окрошки в моем приготовлении, первым делом я очищаю зеленый лук, беру его много, в этот раз специально взвесила пучок - в очищенном виде его оказалось 180 грамм. Иногда и больше беру, по 200 и по 250, мне очень нравится, когда лука много.
2. Нарезанную зелень укропа и лука (петрушку в окрошку не использу, не нравится) помещаю в большущую кастрюлю литра на 4, добавляю половину столовой ложки соли и перетираю зелень, чтобы пустила сок и появился аромат.
3. Дальше измельчаю кубиками свежие огурцы (на этот раз корнишоны), и высыпаю в кастрюлю к зелени.
4. Крошу мелко вареное куриное филе (по желанию мясо курицы в окрошке можно заменить на вареную докторскую колбасу, или на колбасу салями, или вообще - на колбассное ассорти).
5. Молодую картошку очищаю, мою, нарезаю тоненько пластинками и жарю на подсолнечном масле. Солю по вкусу.
6. Жареную картошку высыпаю в кастрюлю с окрошкой. Я жарю совсем мало картошки, поэтому даже не жду, чтобы она остыла, высыпаю прямо со сковороды в кастрюлю, и жареная картошка быстро остывает до конца приготовления блюда сама, особенно, когда в нее вливаешь сыворотку из холодильника.
7. Осталось покрошить и добавить в окрошку вареные яйца.
8. А теперь - самый главный ингредиент в этом рецепте - тертый хрен. Его можно добавлять как в свежем виде (только что выкопанный с грядки, помытый, очищенный и натертый), или, если нет такой возможности, то добавляем покупной столовый хрен со свекольным соком. Но красный хрен будет подкрашивать окрошку в слегка розовый цвет. Сразу этого не видно, видно, когда добавлена сметана или майонез. Хрен можно использовать вместо редиски, которая к середине лета, как правило, уже портится. Насколько я понимаю, хрен, как и горчица, в окрошке играют две роли сразу: немного улучшают вкус блюда, но еще и выступают в качестве естественных консервантов, препятствующих размножению бактерий и скорой порчи продуктов. Все-таки, хрен обладает сильными антисептическими свойствами. Да и вкус блюда совсем не портится, а, даже, наоборот, может, немного резче становится (хотя, по большому счету, не сильно его заметно).
9. Остается залить сыворотку в кастрюлю, доводя окрошку до нужной консистенции. У меня ушло полностью 2 литровых пакета сыворотки на приведенное количество продуктов в рецепте.
Наливать сыворотку лучше небольшими порциями, хорошо размешивая ингредиенты окрошки между собой.
Готовую окрошку на сыворотке подаем со сметаной или с майонезом. Поскольку у сыворотки вкус кислый, я ничем не подкисляла окрошку, блюдо получилось само по себе достаточно резким, кислым, и вкусным. Может быть даже, за счет добавления хрена. Хотя раньше делала окрошку на воде с уксусом, могу сказать, что на сыворотке она не менее вкусная! Есть еще одно но: когда ели первый раз эту окрошку, то добавляли по вкусу каждый себе в тарелку 1-2 ложки сметаны. Со сметаной ни я, ни муж, не смогли оценить блюдо по достоинству, оно нам не понравилось, вообще безвкусные помои получились, я чуть не расстроилась. Вот никода не ела окрошку со сметаной, и лучше бы не готовила. Хорошо, что всю сразу сметаной не заправила. Зато второй раз ели, и уже вместо сметаны заправили окрошку майонезом, и что я вам скажу - это же совсем другое дело! Так что, в который раз делаю вывод, вкус окрошки больше всего зависит от майонеза, которым вы ее заправите. С майонезом трескали, аж гай шумел! Но это все, конечно, очень индивидуально.
|