Холодные закуски

Окрошка на сыворотке с хреном

  • 5-6 шт корнишонов;
  • 5-6 шт молодой картошки;
  • 5 шт вареных яиц;
  • 250-300 грамм филе вареной курицы;
  • большой пучок лука (180 грамм);
  • пучок зелени укропа;
  • подсолнечное масло;
  • 1-2 ст.л. тертого столового хрена (с буряком или без, неважно);
  • соль по вкусу (0,5 ст.л.);
  • 2 литра сыворотки;
  • сметана или майонез по вкусу.

Посоветовали мне на форуме попробовать добавить в окрошку немного тертого хрена, а также соблазнили разговорами про окрошку на сыворотке, я, естественно, не удержалась, потому что окрошку обожаю в любом виде и составе, и купила все необходимое, чтобы приготовить окрошку на сыворотке с хреном. Конечно, я много раз ела окрошку на сыворотке, но в последнее время приноровилась готовить ее на воде. А тут вдруг так захотелось на сыворотке, что пошла и купила 2 литровых пакета сыворотки.

1. Процесс приготовления окрошки на сывороке не отличается от классической окрошки в моем приготовлении, первым делом я очищаю зеленый лук, беру его много, в этот раз специально взвесила пучок - в очищенном виде его оказалось 180 грамм. Иногда и больше беру, по 200 и по 250, мне очень нравится, когда лука много.

2. Нарезанную зелень укропа и лука (петрушку в окрошку не использу, не нравится) помещаю в большущую кастрюлю литра на 4, добавляю половину столовой ложки соли и перетираю зелень, чтобы пустила сок и появился аромат.

3. Дальше измельчаю кубиками свежие огурцы (на этот раз корнишоны), и высыпаю в кастрюлю к зелени.

4. Крошу мелко вареное куриное филе (по желанию мясо курицы в окрошке можно заменить на вареную докторскую колбасу, или на колбасу салями, или вообще - на колбассное ассорти).

5. Молодую картошку очищаю, мою, нарезаю тоненько пластинками и жарю на подсолнечном масле. Солю по вкусу.

6. Жареную картошку высыпаю в кастрюлю с окрошкой. Я жарю совсем мало картошки, поэтому даже не жду, чтобы она остыла, высыпаю прямо со сковороды в кастрюлю, и жареная картошка быстро остывает до конца приготовления блюда сама, особенно, когда в нее вливаешь сыворотку из холодильника.

7. Осталось покрошить и добавить в окрошку вареные яйца.

8. А теперь - самый главный ингредиент в этом рецепте - тертый хрен. Его можно добавлять как в свежем виде (только что выкопанный с грядки, помытый, очищенный и натертый), или, если нет такой возможности, то добавляем покупной столовый хрен со свекольным соком. Но красный хрен будет подкрашивать окрошку в слегка розовый цвет. Сразу этого не видно, видно, когда добавлена сметана или майонез. Хрен можно использовать вместо редиски, которая к середине лета, как правило, уже портится. Насколько я понимаю, хрен, как и горчица, в окрошке играют две роли сразу: немного улучшают вкус блюда, но еще и выступают в качестве естественных консервантов, препятствующих размножению бактерий и скорой порчи продуктов. Все-таки, хрен обладает сильными антисептическими свойствами. Да и вкус блюда совсем не портится, а, даже, наоборот, может, немного резче становится (хотя, по большому счету, не сильно его заметно).

9. Остается залить сыворотку в кастрюлю, доводя окрошку до нужной консистенции. У меня ушло полностью 2 литровых пакета сыворотки на приведенное количество продуктов в рецепте.

Наливать сыворотку лучше небольшими порциями, хорошо размешивая ингредиенты окрошки между собой.

Окрошку подаю со сметаной или майонезом

Готовую окрошку на сыворотке подаем со сметаной или с майонезом. Поскольку у сыворотки вкус кислый, я ничем не подкисляла окрошку, блюдо получилось само по себе достаточно резким, кислым, и вкусным. Может быть даже, за счет добавления хрена. Хотя раньше делала окрошку на воде с уксусом, могу сказать, что на сыворотке она не менее вкусная! Есть еще одно но: когда ели первый раз эту окрошку, то добавляли по вкусу каждый себе в тарелку 1-2 ложки сметаны. Со сметаной ни я, ни муж, не смогли оценить блюдо по достоинству, оно нам не понравилось, вообще безвкусные помои получились, я чуть не расстроилась. Вот никода не ела окрошку со сметаной, и лучше бы не готовила. Хорошо, что всю сразу сметаной не заправила. Зато второй раз ели, и уже вместо сметаны заправили окрошку майонезом, и что я вам скажу - это же совсем другое дело! Так что, в который раз делаю вывод, вкус окрошки больше всего зависит от майонеза, которым вы ее заправите. С майонезом трескали, аж гай шумел! Но это все, конечно, очень индивидуально.

Готовим вкусно!
 
 Идеи украшения тортов
 Пастила. Делимся опытом.
 Варенье из айвы
 Дрожжевой пирог со сливами типа слоеный
 Яблочная выпечка
 Поддержи акцию! Скажи #нетскидкамнапродукты
 Диеты, диеты...
 Без особых хлопот: желе и не только!
 Полезные штучки для кухни
 Спасительные напитки в адскую жару
 Любителям дрожжевого теста.
 Панна Котта и другие рецепты десертов из клубники
 ПИЦЦА
 Рецепт по фото
 весенние витамины
 Готовим узбекский плов
 Борщ
 Подскажите рецепт творожной запеканки
 Рецепты пасок и пасхальных куличей, творожных и сырных пасок
 Неизвестные супы
 
На досуге:
Окрошка с жареной картошкой
Окрошка
Окрошка на сыворотке
Холодный суп свекольник
Окрошка с курицей как в Буфете
Песочные корзинки с клубникой

Наши партнеры:

legalbet

Legalbet предлагает экспертные обзоры и рекомендации на лучшие приложения букмекерских контор, включая возможность скачать fonbet для удобства ставок.

����������� ����
�������
����
�����
������
������ �������
����� �� ����
������� �����
�����������
�������
Гастрономические новости
Видео о продуктах
Новинки бытовой техники

Магазин уникальных подарков