- 1 кг персиков
- 1,2 кг сахара
- 400 мл воды
Впервые в жизни я попробовала варенье из персиков в Крыму, точнее - в Феодосии. Это был незабываемый вкус и аромат, настоящее райское наслаждение. Прошло много лет и мне захотелось сварить варенье из персиков самой, чтобы насладиться тем вкусом из юности, полной романтических иллюзий. Варенье из персиков вызывает у меня ностальгию по морю, на котором побывала всего однажды. Этим вареньем меня угощала мама моей студенческой подруги, в гостях у которой я оказалась.
Признаться, варенье, которое я ела, было сварено из крупных спелых персиков без косточек, порезанных на дольки, а свое варенье я сделала из мелких (небольшого размера персиков, у которых косточка не отделяется), сварив их целиком. Рецепт нашла в кулинарной книге, он оказался простым: достаточно помыть персики, засыпать их сахаром и дать настояться, пока они пустят сок. Лучше это сделать на ночь. Утром добавляем отмеренное по рецепту количество воды и ставим персики на огонь. Закипячиваем сахарный сироп, снимаем с огня и даем настояться до следующего дня. На следующий день персики вынимаем из сиропа, а сам сироп снова прокипячиваем немного, и снова заливаем (или опускаем в него осторожно) персики.
В последний прием ставим кастрюлю вместе с персиками на слабый огонь и провариваем до тех пор, пока появится пена. Эту пену осторожно снимаем, чтобы не повредить персики, и сделать варенье прозрачным. Долго варить нет необходимости, чтобы плоды персиков оставались целыми и не развалились. Готовое варенье остается полужидким с целыми плодами, которые осторожно раскладываем в стерильные банки, заливаем сиропом и закатываем крышками. Из 1 кг персиков и 1,2 кг сахара и уменя получилось 1,5 литра варенья. Готовое персиковое варенье имеет красивый красновато-прозрачный сироп, а сами плоды буд-то прозрачные и отсвечивают как янтарь.
Клетчатка овощей, в отличие от зерновых культур, обладает высокой активностью и стимулирует перистальтику (двигательную функцию) кишечника. Научными экспериментами установлено, что клетчатка способствует выведению из организма холестерина. Он оседает на стенках сосудов и вызывает тромбозы. Для взрослого организма норма потребления клетчатки исключительно из продуктов растительного происхождения в сутки составляет 25 г.
Из поступающего в организм человека железа с животной пищей усваивается лишь 25-40%, а железо, поступающее с растительной пищей, благодаря содержанию в ней витамина С, используется на 80%.
|