- 500 г творога
- чуть больше половины стакана манной крупы (стакан объемом 200г)
- 2 яйца
- чуть больше половины стакана сахара
- 1 ст.л. уксуса
- 1 ч.л. соды
- 80 г сливочного масла
- можно добавить по вкусу изюм или курагу
- сметана - по вкусу
- Количество изделий – 4 порции.
Это моя любимая творожная запеканка. Летом, когда сильно жарко и молочные продукты несут угрозу здоровью даже из супермаркета, их лучше подвергать дополнительной тепловой обработке. Именно поэтому старайтесь отказаться от свежего творога неизвестного качества в жаркую погоду, даже если на этикетке срок годности не истек. Пока до дому донесешь покупки, они по жаре могут испортиться. А еще неизвестно, как долго их доставляли от молокозавода до магазинных полок. Именно поэтому я употребляю творог летом либо в качестве начинки в вареники, либо в качестве такой творожной запеканки. Это просто вкуснятина! Обязательно попробуйте приготовить! Конечно, холодной и сырой осенью, когда в квартире еще не включили отопление, очень удобно готовить эту запеканку, и есть ее тепленькой, и одновременно, квартиру немножко согреть!
1. Начнем, пожалуй. Яйца соединяем с сахаром в глубокой посуде для замешивания теста.
2. Растираем яйца с сахаром до легкого побеления.
3. Добавляем творог.
4. Добавляем размягченное сливочное масло, нарезав его небольшими кусочками.
5. Все ингредиенты размешиваем до однородной консистенции.
6. Добавляем манную крупу.
7. Добавляем соду, погашенную уксусом.
8. Перемешиваем тесто: оно получается немного жидкое, не крутое.
9. Дно разъемной формы для выпечки застилаем пергаментной бумагой, вырезанной по размеру формы. Пергамент можно дополнительно промаслить сливочным маслом или маргарином, но не обязательно. Обычно творожная запеканка хорошо отделяется от пергамента.
10. Форму помещаем на противень. Духовку разогреваем до 180 градусов цельсия.
11. Выкладываем тесто в форму при помощи ложки.
12. Форму с тестом отправляем в разогретую духовку выпекаться в течение 50-60 минут.
13. Творожная запеканка будет готова, когда на ней образуется красивая румяная и хрустящая корочка.
14. При помощи ножа отделяем осторожно бока запеканки от бортиков формы и снимаем форму. Обычно творожная запеканка и сама хорошо отделяется от бортиков формы и отстает, когда пропечется. Извлекаем запеканку из формы еще горячей.
15. Творожную запеканку с манкой разрезаем на порции еще горячей и подаем со сметаной или молоком.
Творожная запеканка готова!
Приятного аппетита!
|