- 2 кг помидоров для пюре
- 3 кг сладкого перца
- 1 стакан сахара
- 2 ст ложки соли без верха
- 120 гр уксуса
- 20 гр корня сельдерея
- 4-6 зубочков чеснока
- 0,5 стакана растительного масла
Этот рецепт консервированного перца в томате для тех, кому надоел перец в масле. Готовится быстро, получается вкусно и красиво. Приступая к консервированию перца, перекручиваем на мясорубке помидоры. Можно взять помидоры некондиционные. Сам перец очищаем и нарезаем на пластинки вдоль. В кипящее томатное пюре опускаем подготовленный перец. Сверху всыпаем рубленные зубчики чеснока, измельченный корень сельдерея. Солим, сахарим, вливаем растительное масло.
Когда томатное пюре закипит во второй раз вместе с перцем, следим, чтобы перец не разварился. Для закрутки необходимо за ранее подготовить банки - постерелизовать.
Когда перец дойдет до кондиции - будет эластичным и распаренным, вливаем уксус. Варим минуты 3 и начинаем расфасовывать по банкам. Банки укупориваем металлическими крышками, перец переворачиваем вверх ногами и укутываем в одеяло до полного остывания. Из этой нормы овощей получается 3,5-4 литра перцев (7-8 пол-литровых баночек).
Если проводится стерилизация банок с консервами, то на дно ямкости для стерелизации необходимо положить лоскут ткани ровным слоем, на который устанавливаются банки с консервами. Эта мера поможет предотвратить бой банок во время кипения воды в кастрюле. Наполненные банки опускают в кастрюлю для стерилизации с уже подогретой или горячей водой. Во избежание трескания стекла температура воды в кастрюле должна быть на 15-20 градусов выше температуры внутри банок. Между банками и стенками кастрюли лучше чтобы имелся зазор величиной 5-10 мм.
Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды в кастрюле. При этом необходимо следить, чтобы вода в кастрюле кипела равномерно, и поддерживать ее уровень. Для этого ставят закипать воду в чайнике и подливают при необходимости. Уровень воды в кастрюле должен доходить до плечиков банки.
Содержание витамина С в 100 гр плодов сладкого перца составляет 150-200 мг, в консервированном сладком перце витамина С сохраняется до 15 мг на 100 гр плодов.
|