- на 1 кг абрикос
- 600-700 гр сахара
- 1/4 ч.л. лимонной кислоты
Я очень люблю абрикосовое варенье, причем - любое: и целыми половинками ягод в конфитюре, и однородное из разваренных измельченных половинок абрикос яркого коричнево-оранжевого цвета, люблю и с ядрышками от косточек, и с грецкими орехами. Но в этом году решила сварить разваристое варенье, поскольку у меня еще с прошлого года осталось варенье из целых персиков в конфитюре. Рецепт абрикосового варенья я как-то даже не искала, а решила приготовить по аналогии с малиновым, которое закрывала совсем недавно.
Только в абрикосы сахара полагается класть намного меньше, поскольку эти ягоды достаточно сладкие на вкус сами по себе, а вот кислоты в них недостаточно (просто потому, что абрикосы содержат мало органических кислот), и это может плохо отразиться на процессе хранения. Обычно, чтобы случайно банки с абрикосовыми вареньем не повзрывало, рекомендуют удалять из ягод косточки и добавлять в качестве консерванта для кислой среды чуточку лимонной кислоты. Я варила варенье из 2 кг уже очищенных абрикос, и сахар брала из расчета 600-700 гр на килограмм. Причем сперва засыпала помытые, очищенные от косточек и порезанные ягоды половиной нормы сахара, чтобы они пустили сок. Оставила миску с абрикосами в сахаре на ночь.
Утром абрикосы поставила варить, довела до кипения и кипятила минут 30-40, после чего добавила вторую половину сахара и пол чайной ложки лимонной кислоты, растворила, помешивая, и, не доводя до кипения повтроного, стала разливать по стерильным баночкам. Очень просто получилось и быстро. Выход составил 2 л варенья и еще около 1 стакана. Варенье в стакане после остывания слегка желировалось. Получилось не густое, но и не жидкое (не течет с ложки, удерживается в ней). Банки закатала жестяными крышками.
|