- 1 ведро неплотно набранного щавеля
- по желанию - 1 большой пучек укропа
- по желанию - 1 большой пучок зеленого лука
- 1 стакан воды
Заготовить шавель в прок на зиму - полезное дело. Из него можно варить зеленый борщ даже зимой. Главное - выбрать лучший способ заготовки щавеля. Я пробовала несколько раз сушить зелень щавеля и варить из нее борщ, но оказалось, что сушеный щавель придает борщу существенную горечь (будто-прогоркает). Поэтому остановилась на консервированном щавеле, и хочу рассказать, как я это делаю.
Консервировать щавель проще простого. Главное - это хорошо перебрать зелень, промыть несколько раз в воде (со сменой воды), отсортировать от травинок и обрезать черешки листиков. После этого подготовить банки - я пропариваю их, стерелизую. Когда готовы банки и металлические крышки для закатки, беру большую кастрюлю, вливаю на дно 1 стакан воды и ставлю закипать. Тем временем нарезаю крупными полосками щавель и бросаю в воду. Как только щавель поменял свой цвет (намок и потемнел) ложкой накладываю его в стерильные банки и закатываю их. Щавель очень хорошо хранится. При это заметьте - я не добавляю ни соли, ни уксуса, содержащаяся в щавеле щавелевая кислота (извиняюсь за тавтологию) является своего рода консервантом.
Теперь обращаю ваше внимание на то, что если вы хотите законсервировать щавель вместе с зеленым луком и укропом, то эту зелень надо класть в кастрюлю первой, так как она немного более плотная и пропаривается в воде несколько дольше. Как только укроп и лук поменяют свой цвет с ярко-зеленого на "мокрый", засыпаем щавель и ждем 3 минуты, пока он дойдет до кондиции, и закатываем. Чтобы зимой рационально расходовать закрутку, лучше закрывать щавельв поллитровые баночки. Тогда из половины баночки можно сварить борщ на большую семью из 4-6 человек. Втрую половину баночки можно хранить в холодильнике, но не дольше 1 недели - лучше поспешите приготовить еще раз зеленый борщ, чтобы заготовка не испортилась.
Почему ранние сорта овощей и плодов не пригодны для длительного хранения? Ответ на этот вопрос заключается в содержании в них влаги. Вообще в овощах и фруктах воды содержится от 70 до 95%. Чем больше плоды имеют воды, тем хуже сохраняются. Именно ранние овощи являются водянистыми в сравнении с более поздними урожаями.
С картофелем и овощами в организм человека поступает всего 10-15% белков от суточной нормы. Наиболее богаты среди всех овощей и фруктов белком картофель, бобовые, цветная и брюссельская капуста, чеснок.
Для пожилых людей потребление картофеля и бобовых в сочетании с молочными продуктами может полностью удовлетворить суточную потребность в белке.
Самым полезным сахаром в питании человека является фруктоза. Она преобладает в семечковых плодах. В косточковых плодах наоборот преобладает глюкоза и сахароза. Наибольшее количество фруктозы находится в яблоках, грушах, персиках, черешне и вишне, хурме и бананах.
Фруктоза почти в 2,5 раза слаще глюкозы. Сахароза слаще глюкозы в 1,5 раза.
|