- 400 мл кефира или сыворотки
- 0,5 кг свежей черешни
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 ч.л. соли
- мука пшеничная
- сахара 2 ст ложки в тесто + в начинку по вкусу
Муж шутит - наконец-то я с десятого раза научилась делать вареники. А все просто потому, что рука у меня не набита, потому что муж не особенно любит сладкие вареники. А вот мама моя делает такие красивые вареники на пару с любой начинкой, что они у нее выходят на автомате - легко, быстро и идеально красиво!
И все-таки расскажу, как я готовила вареники на пару с черешней. И пусть пока залепливаю не очень идеально, но главное, что не разваливаются и получаются вкусными, что тесто, что начинка. А заодно и законспектирую себе "пройденный материал". Начинаем с того, что замешиваем тесто: в большую чистую миску насыпаю горку муки. Яйца в вареники на пару никогда не ложу, но обязательно добрую пловину чайной ложки соды, нежирный кефир или сыворотку или домашнюю простоквашу, немножко соли. И замешиваю тесто, постепенно добавляя чашкой муку.
Тесто должно быть не слишком крутым, лучше мягким - так вареники лучше слепливаются и не распадаются в процессе варки. Хотя с ягодной начинкой можно делать и чуточку жестче тесто или лепешки делать потолще (сильно не раскатывать, а то мягкое нежное тесто от ягод рвется). Замесив тесто, отрезаю большие куски чтобы из них скатать колбаску толщиной около 4-5 см.
Каждую колбаску разрезаю на кусочки толщиной около 2 см. Затем кусочек только лишь слегка прикатываю скалкой, чтобы сделать его плоским и округлым, толщина остается около 0,7 - 1 см. Заготовив таким образом лепешечки из всего теста сразу, раскладываю их на посыпанный мукой стол и приступаю к начинке.
Черешни хорошо мою в дуршлаге, отделяю косточки, складываю в тарелку. После отцеживаю лишний сок. Подготовив черешни, ставлю на стол ягоды, сахарницу, в каждую посуду беру отдельную ложку - отдельно на ягоды, отдельно на сахар. Следующий шаг - не спешите лепить варении. Теперь самое время настроить пароварку.
У меня есть специальная емость с отверстиями для варки на пару. Под нее я выбираю кастрюлю таким образом, чтобы моя пароварка стояла устойчиво на кастрюле, не касаясь дном поверхности воды. В кастрюлю наливаю воду литра полтора, не меньше, (пароварку пока не надеваю), кастрюлю ставлю на огонь, накрываю крышкой - пусть вода закипает.
А теперь начиняем вареники черешней: на лепешку насыпаю штук по 4 черешенки, сверху около 1 ч.л. сахара, пальцы обмакиваю в муку и слепливаю вареник. Налепленные вареники складываю на место лепешек прямо на столе. Когда вода в кастрюле закипит - на пароварку выкладываю сколько поместится (у меня по 5 штук ложится), ставлю пароварку на кастрюлю и накрываю крышкой. Варю вареники на пару ровно 5 минут, по часам. Пока они готовятся, продолжаю лепить следующие. Горячие вареники из пароварки выкладываю большой ложкой на разделочную дощечку, чтобы сошел пар. Дощечку ставлю на миску, в которую выгружаю вареники, когда пришло время доставать следующую порцию. Подаю со сметаной.
|