- 3,5 – 4 стакана муки высшего сорта
- 2 яйца
- 0,5 чайной ложки соды, погашенной уксусом
- 100 грамм сметаны
- 1 стакан сахара
- 200 грамм маргарина
- 300-400 грамм свежей или консервированной вишни без косточек
- Для крема вам нужно:
- 100 грамм сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 1 литр молока
- 3 столовых ложки муки без горки
- 3 яйца
- ванилин на кончике ножа или пакетик ванильного сахара
На КухнеСМИ.ру для вас готовит торт "Монастырская изба" (с вишней) и проводит мастер-класс Наташа-Альстремерия! Сегодня читателей и почитателей КухниСМИ.ру порадует рецепт из доступных и недорогих продуктов, в результате которого получается красивый - праздничный торт оригинальной формы: Этот торт один из любимых в нашей семье. И пусть для его приготовления придется потратить немного времени, но результат вас порадует – торт получается вкусный и его хватит на большую компанию или семью сладкоежек.
Приготовление. В миску просеять 3,5 стакана муки, добавить сахар, порезать пластинками мягкий маргарин и перетереть руками до однородной массы. В средине сделать углубление, вылить туда яйца, добавить сметану и соду, погашенную уксусом или лимонной кислотой. Все перемешать и замесить тесто. Если тесто будет липким, добавьте еще пол стакана муки. Слепите из теста колобок и поставьте в холодильник на 30 минут.
Тем временем застелите противень бумагой для выпечки, смажьте ее маслом или маргарином и разогрейте духовку. Тесто поделите для удобства на две части и скатайте руками колбаски, толщиной приблизительно 6-7 см. Теперь разрежьте их на 15 частей и сформируйте колобки. Каждый колобок раскатайте в прямоугольный пласт и по всей его длине с одного края разложите вишни в ряд. Аккуратно подворачивая край теста, сверните рулетик и перенесите его на противень. Таким образом у вас должно получиться 15 рулетиков с вишней. На противне не кладите очень близко их друг к дружке, потому, что при выпекании рулетики увеличиваются в объеме. Теперь ставим их в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем минут 20-30 (смотрим, когда тесто равномерно зарумянится и снизу и сверху). Готовые рулетики снимаем с противня и даем им остыть.
Теперь принимаемся за крем. В классическом рецепте используется сметанный крем:1 литр20% сметаны взбить с 2 стаканами сахара. А я советую приготовить нашу «Монастрырскую избу» с заварным кремом. Фишка в том, что с таким кремом торт быстро пропитывается и уже буквально через 2 часа полностью готов к употреблению. То есть, пока ваши гости кушают холодные и горячие закуски, вы можете из ранее выпеченных заготовок сложить быстренько торт и триумфально подать к чаю.
Приготовление крема. В алюминиевой или любой другой с антипригарным покрытием кастрюльке смешиваем яйца с сахаром и мукой. Вливаем молоко порциями и хорошо размешиваем получившуюся смесь до однородного состояния, добавляем ванилин и ставим на плиту на средний огонь. Крем варить до загустения, непрерывно мешая ложкой, чтобы мука не успевала оседать и пригорать. Это очень важный момент и вам придется 10 минут не отходить от кастрюльки с кремом. Когда крем начнет булькать и загустеет, огонь можно выключить. Теперь крем остудить, добавить размягченное масло и взбить миксером до однородного состояния.
Формирование торта. На поднос или блюдо укладываем 5 рулетиков и смазываем сверху кремом, второй ряд состоит из 4 рулетиков и так далее каждый слой уменьшаем на один и перемазываем кремом. В итоге у нас получается пирамидка. Торт почти готов. Но для полной эстетической и вкусовой гармонии торт нужно полить шоколадной глазурью.
Глазурь. Я использую готовую кондитерскую глазурь, которая продается в любом продуктовом магазине в виде шоколадных кружочков-пуговичек.150 граммкондитерской глазури поместить в чашку, добавить 2 столовых ложки сливок или сметаны и расплавить в микроволновке или на водяной бане. Теплой глазурью полить торт, как вам больше нравится – можно залить ею полностью, а можно в виде клякс, как это сделала я. Теперь нужно убрать торт на 2 часа в холодное место для пропитки. Приятного аппетита и чаепития в кругу хороших друзей или любимых домочадцев!
|