- Ингредиенты для торта Медовый:
- для теста:
- мука - 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 1 ч.л.;
- мед – 3 ст.л.;
- для крема:
- масло сливочное – 200 гр.;
- вареная сгущенка – 1 банка.
Если вы и ваша семья любите нежный, пористый, пропитанный сгущенкой торт, то обязательно попробуйте приготовить к семейному чаепитию этот дивный медовый тортик. Тесто на основе мёда для медового торта можно приготовить двумя способами, на основе жидкого или очень крутого теста. Для более крутого теста можно взять муки 3 стакана вместо 2. В любом случае медовые коржи следует выпекать до того момента, пока не появится аромат меда. Количество коржей в вашем торте будет зависеть только от взятого изначально количества муки и вашего личного предпочтения. Можно испечь и 8 тоненьких коржиков, если в тесто вы добавите 3 стакана муки, оно получится крутое, а можно и 4-5 штук коржей, если вы замесили тесто из 2 стаканов муки. Тесто для коржей готовится достаточно просто, и времени на его замес вы потратите не много. Я предлагаю приготовить тесто на водяной бане, это совсем не сложно как кажется на первый взгляд.
Домашний медовый торт не сравнить ни с каким покупным тортом. Основой торта служат медовые коржи, обильно смазанные кремом из вареной сгущенки (по желанию в этот торт можно использовать и простой сметанный крем). Готовый медовый торт рекомендуется убрать в холодное место на несколько часов, для того чтобы коржи очень хорошо пропитались кремом, тогда торт получится нежным и ароматным.
Рецепт приготовления: 1. Тесто готовится на водяной бане, поэтому я предлагаю сразу взять удобную для этой цели емкость. Я буду замешивать тесто в маленькой кастрюльке. Итак, начнем. Взбить яйцо с сахаром и медом, добавив чайную ложку соды (не гасить).
2. Поставить кастрюлю на водяную баню и варить около 10 минут, постоянно помешивая массу.
3. Масса должна начать густеть и увеличиваться в объеме, к тому же она станет темнее.
4. Не дожидаясь, пока масса остынет, нужно просеять в нее муку. И помните, что процесс просеивания муки обязателен, ведь в этот момент мука насыщается кислородом, что сделает коржи воздушными и нежными.
5. Замесить тесто. Тесто должно получиться жидким, и напоминать по своему виду мед.
6. Теперь пришло время выпекать коржи. В смазанную маслом форму налить немного теста и разравнять.
7. Выпекать корж в течение 5 минут в разогретой духовке. Температура при выпекании должна быть около 200 градусов. Корж печется очень быстро. Как только почувствуете аромат меда, вынимайте форму из духовки.
8. Таким же образом нужно выпекать все тесто. У меня получилось пять коржей. Готовые коржи нужно полностью остудить.
9. Теперь следует приготовить крем для торта. Соединить масло со сгущенкой. Взбить миксером или при помощи блендера в однородный крем. В готовый крем по желанию можно добавить измельченный орех. Это придаст торту дополнительный аромат.
10. Крем и коржи для торта готовы, осталось самое простое. Нужно собрать торт. Каждый корж смазать кремом и выложить друг на друга. Бока торта также смазать кремом.
11. Готовый торт убрать в холодильник на пару часов для пропитки всех коржей кремом. Я готовила торт с вечера, и утром уже можно было подавать торт к чаю. Но не обязательно торт убирать в холодильник на всю ночь, 2-3 часов будет достаточно, чтоб все коржи хорошо пропитались.
Этот торт непременно порадует своим медовым вкусом. Его медовые коржи получаются настолько нежными, что каждый кусочек тает во рту. При подаче торт можно украсить по вашему желанию. Я посыпала готовый торт измельчённым в крошку песочным печеньем и положила сверху несколько ягод клюквы. Приятного чаепития!
|