- Ингредиенты для коржей:
- 200 грамм муки;
- 250 мл жирной сметаны (20%);
- 3 яйца;
- 200 грамм сахара;
- 1 ч.л. соды погашенной уксусом (или 1 ч.л. разрыхлителя);
- 2 ст.л. какао;
- 200 грамм изюма;
- 200 грамм коньяка.
- Ингредиенты для крема:
- 500 мл молока;
- 3 ст.л. картофельного крахмала;
- 2 ст.л. пшеничной муки;
- 200 грамм сахарной пудры;
- 10 грамм ванильного сахара или щепотка ванилина;
- 250 грамм сливочного масла.
- Кроме того:
- Для глазури: 100 грамм шоколада; 50 грамм сливочного масла.
- Для украшения: 200 грамм арахиса или грецких орехов; шоколадный декор.
Если вы хотите приготовить для своих родных и близких очень вкусный и нежный торт – этот рецепт именно для вас! Сметано-шоколадные коржи, пропитанные сладким коньячным сиропом, ненавязчивая нотка изюма и легкий заварной крем... Ваши сладкоежки будут приятно удивлены!
Способ приготовления:
1. Изюм промойте, залейте коньяком и дайте ему настояться не менее 30 минут.
2. По истечении времени коньяк слейте (сохраните для пропитки коржей), изюм просушите на бумажном полотенце и мелко порубите ножом или в чаше блендера. Если хотите чтобы в коржах попадался целый изюм – измельчите только половину порции.
3. Желтки, сметану и сахар взбейте до однородной массы.
4. Добавьте в массу высушенный и мелко нарезанный изюм.
5. Муку просейте через сито в отдельное глубокое блюдо.
6. Туда же просейте какао-порошок.
7. Влейте яичную смесь в просеянную муку, соедините с погашенной содой (на 1 ч.л. соды – 1 ч.л. уксуса), перемешайте.
8. Взбейте три яичных белка в устойчивую пену.
9. Аккуратно «подмешайте» белки в тесто.
10. Массу разделите на две равные части и выпекайте два коржа отдельно: либо в двух одинаковых формах, либо поочередно в одной (в таком случае вторую половину теста следует отложить в холодильник). Время выпекания коржа – 20 минут при температуре 200 градусов.
11. Пока выпекаются коржи, приготовьте заварной крем: молоко разделите на две одинаковые порции, первую поставьте на плиту, во вторую всыпьте крахмал и муку, перемешайте, чтобы не было комков.
12. Когда молоко на плите закипит, влейте в него струйкой молоко с разведенным крахмалом и мукой. Сварите густой пудинг при постоянном помешивании. Время приготовления крема – 3-5 минут. Снимите крем с огня, остудите до комнатной температуры.
13. Когда крем остынет, взбейте его миксером и постепенно, по ложке, соедините со сливочным маслом и сахарной пудрой. Масло должно быть той же температуры, что и пудинг. Еще раз взбейте крем до получения пышной массы.
14. Когда коржи испекутся (у вас получится два коржа), остудите их и разрежьте пополам – в итоге получится четыре тонких коржа.
15. По желанию, если торт будет предназначен исключительно для взрослых, пропитайте их коньячным сиропом. Для этого вскипятите 150 мл воды с 1-2 столовыми ложками сахара и в полученный сироп вылейте оставшийся после замачивания изюма коньяк. Сироп охладите, пропитайте им все коржи, оставьте их на 30 минут.
16. Сборка торта: смажьте коржи заварным кремом, в том числе и бок торта.
17. Предварительно поджаренными и измельченными орехами обсыпьте всю боковую сторону, а верх торта украсьте по своему усмотрению, например, шоколадной глазурью и шоколадными сеточками.
Конечно же, самым вкусным торт становится через 6-8 часов, после того, как коржи пропитаются кремом, поэтому желательно дать тортику указанное время для того, чтобы сполна насладиться его вкусом. Приятного аппетита!
|