- На 3,3 литра воды:
- 4 ст.л. сахара
- 1 порционная (суповая) тарелочка свежей алычи с косточкой;
- 1 порционная тарелочка яблочной сушки.
В жару организм сильно теряет влагу, перегревается, кровь густеет, говорят врачи, что чревато сердечно-сосудистыми проблемами. Поэтому так важно своевременно утолять жажду, пить много воды, и лучше прохладной. Недавно слушала рекомендации какого-то знаменитого американского спортивного тренера, и он рассказывал, что ошибочно предполагать, что в жару нельзя пить холодную воду. На самом деле спортсменам во время тренировок, и особенно бегунам, дают пить холодную воду, потому что только охлаждение изнутри при помощи питья прохладной жидкости способно понизить температуру нашего тела на 2 (!) градуса, тем самым, добавить организму выносливости. Проверено на практике: спортсмены, которые имеют возможность пить холодную воду, показывают гораздо лучшие результаты, чем те, которые терпят жажду. Ну, и, конечно же, обливание под прохладным душем тоже охлаждает на время организм. И, пока стояла этим летом невыносимая жара, я утоляла жажду, чем только возможно. Хотелось то газировки, то квасу, это, конечно, вкусные напитки, но далеко не полезные для организма и дорого стоят. Поэтому, как только поспела алыча, так я и начала варить из нее компот. А разрекламировала его мне моя мама, она так любит компот из алычи, что даже посадила уже давно на огороде дерево с желтой алычей, чтобы специально варить компоты из нее. А мне тоже повезло: муж надыбал алычевое дерево где-то на районе, и, регулярно проходя мимо дерева, приносил мне домой с пол-литра желтой алычи. И я приспособилась варить из нее вкуснейший компот! Сперва варила чисто из алычи, но компот получался такой кислый, что никакое количество сахара его не спасало. После додумалась добавлять в компот половину яблочной сушки, в таком варианте и сахара потребовалось в три раза меньше, и компот стал не такой кислый, более приятный на вкус и красивый на цвет, практически как квас, только без газа. Очень вкусный и ароматный компотик! Варю его уже почти месяц. Настаиваю, процеживаю, охлаждаю в холодильнике. Пьем с огромным удовольствием!
1. Алычу промываю под проточной водой. Сухофрукты (у меня яблочная сушка) тоже хорошо промываю через сито под проточной водой. Помещаю все в кастрюлю объемом около 4 литров.
2. Добавляю 4 столовые ложки сахара. Это небольшое количество сахара на такой объем компота, но можно и совсем не ложить, если хочется кислого. С сахаром компот получится скорее нейтрального вкуса, чем сладкого.
3. Заливаю холодную воду, литра 3 и еще сверху чашку добавляю 300 грамм.
4. Кастрюлю накрываю крышкой и ставлю кипятить на плиту.
5. Когда компот закипит, то сушка разбухает и всплывает вместе с алычей. Кипячу компот недолго: всего минуты 3, чтобы не улетучивались ароматы и не разваривались фрукты. После снимаю с плиты и просто настаиваю до полного естественного охлаждения. Пока компот остывает (а это обычно очень долго, с обеда до вечера), он хорошо настаивается, становится еще более насыщенного цвета, приобретает много вкусовых оттенков от яблок и алычи, а фрукты оседают на дно - тонут в компоте.
6. На ночь компот процеживаю через сито в трехлитровую банку, а фрукты выбрасываю. Компот ставлю на охлаждение в холодильник.
7. На следующий день с утра до вечера компот из алычи и сухофруктов исчезает. Выпиваем вдвоем 3 литровую банку. Какой он вкусный, когда охлажден!
Рекомендую - очень вкусный летний прохладительный напиток.
|