-
абрикосы 1000 грамм;
- сахар не более 150-200 грамм (чем меньше, тем лучше, быстрее высохнет);
- вода 100-150 мл;
- пергаментная бумага для выпечки.
Натуральная, ароматная, необычайно яркая и аппетитная сладость, созданная на основе всего лишь нескольких компонентов, подарит вам настоящее кулинарное наслаждение. При кажущейся сложности данного рецепта, при точном исполнении всех рекомендаций (описанных ниже), с созданием такой сладости справится даже самый юный и неопытный кулинар. Все, что нам потребуется для приготовления пастилы - это спелые, яркие плоды абрикосов и небольшое количество сахара. Подчеркиваю - небольшое. Мы не собираемся делать повидло, мы собираемся делать пастилу. А пастила это своего рода сухофрукт, поэтому и сахар в данном рецепте использовать вовсе необязательно, особенно если у вас очень сладкие абрикосы. Вы можете полностью исключить сахар из рецепта или менять количество по своему желанию, но добавлять его можно только несколько ложек, так как сахар разжижает, и пастила будет сушиться очень долго, и так и не высохнет. И совсем другое дело пастила без сахара, сохнет быстро даже на воздухе. Для сушки абрикосовой пастилы подходит и духовка, особенно если она оснащенная конвекцией, и сушка для овощей и фруктов, и проветриваемое солнечное место. В каждом случае для приготовления пастилы понадобится различное время. Если вы пользуетесь духовкой, то оно будет варьироваться от 2-х до 4-х часов в зависимости от качества плодов. В электросушилке пастила достигнет своей готовности приблизительно через 4-5 часов. Хотите узнать больше рецептов приготовления пастилы из фруктов и ягод - следуйте на форум.
1. Извлекаем из абрикосов косточки и выкладываем их в сотейник. Кастрюлю лучше брать нержавеющую, так как эмалированная не годится, в ней абрикосы могут легко пригореть.
2. Наливаем в кастрюльку с абрикосами воду, даем закипеть и варим их до мягкости около 15-25 минут, лишь бы стали мягкими.
3. Воду из готовых абрикос по-возможности слить, а вареные абрикосы измельчить погружным блендером, пестиком-толкушкой или перетереть через сито.
4. К абрикосовому пюре добавить сахар и снова поставить на огонь увариваться до загустения. Конечно, повидло из абрикос готовить не нужно, достаточно проварить абрикосовое пюре около 45 минут непрерывно помешивая, так как кипящее пюре будет "дышать" - пузыриться во время кипения и брызгать по всей кухне. Лучше варить, непрерывно помешивая, на слабом огне.
5. Выкладываем получившееся абрикосовое пюре на пергаментную бумагу, равномерно распределяем слоем толщиной около 0,5 см, отправляем сушиться в духовку (не более 70 градусов) на 4 часа. Духовку лучше держать приоткрытой, вложив карандаш, чтобы она не закрылась. Можно сушить и на открытом солнцепеке, если позволяет погода и есть подходящие условия. Готовность абрикосовой пастилы определяем, пытаясь отделить массу от бумаги. Она должна быть сверху и особенно в центре, посередине, не липкой, а снизу хорошо отделяться.
Лист абрикосовой пастилы сворачиваем рулоном, нарезаем.
Наслаждаемся абрикосовой пастилой на протяжении длительного времени, готовим только качественные и полезные рецепты для своей семьи.
|