- 1 кг свежей малины
- 250 гр сахара
- 0,5 ст ложки сухой мяты
- 3,5 л воды
Компоты я очень люблю. В детстве мама постоянно консервировала трехлитровыми банками разные компоты, так как они хорошо шли, и тогда еще мы мало употребляли всякой химии типа совеременных газированных напитков. Компоты расходились "на ура", лучше всякого варенья. Открывали мы банки на Новый год, дни рождения, Пасху, да на все праздники со сладким столом. Этим летом я снова побывала дома и пила там очень вкусный мамин компот из абрикос. Вернулась домой к себе - обнаружла в своих закромах банку смородинового, которую тут же открыла и с таким удовольствием выпила, почти всю сама.
Я вообще часто варю то компоты, то узвары из сухофруктов, ну что поделаешь - люблю натуральное. А тут вдруг как приспичило мне попробовать вкус из детства - вкус малинового компота. Как раз на рынке появилась малина. Правда, дорогая, чтобы набрать на консервирование. То-ли дело, в детстве мы с родителями ездили на мотоцикле с коляской в лес, и там, борясь с комарами, за целый день набирали 1-2 ведра малины. Хватало и на варенье, и на компот. Короче, решила я купить малины и сварить самый вкусный на свете малиновый компот. Тот, кто пробовал, наверняка не станет спорить, что из этой ягоды компотик получается самый тот.
Ага, значит, как родился мой рецепт. Будучи у мамы, перелистала кипу журналов "Готовим вкусно" (в поисках неординарных и простых рецептов) - это приложение-подписка к газете "Советчица". И увидела в одном из журналов рецепт, где в компот советовали добавить мяту, чтобы он был еще вкуснее. Ну и, как говорится, вуаля...
Забомбив целый килограмм малины - горстку свежих ягод отсыпала мужу (пока его не было дома, чтобы не обиделся, что я все ягоды бухнула в компот!). Засыпала их в большущую кастрюлю, в которой готовлю окрошку на 3 дня, залила водой и поставила закипать. Сама ловлю носом ароматы - идут или не идут.
И вот малинка закипела - сразу к ней добавила чашку сахара, и ложку сушеной мяты. Сперва чуть не разочаровалась - запах какой-то от мяты пошел, сильнее малины. Чуть было не расстроилась. Прокипятила минут пять, сняла. Поставила кастрюлю остывать. К вечеру компот остыл, и мы с мужем перелили его в чистую банку, отцедив от мяты и ягод. Я заготовила целых две трехлитровки, но компота оказалось всего 3 литра. Странно, я думала, что кастрюля гораздо вместительнее. По поводу малинового мятного компота: после остывания запах мяты приглушился, компот приятно пахнет больше малиной, а на вкус получился просто бомба! Водой не развожу, поглощаю как есть и всем советую!
|