- Ингредиенты:
- мука - 100г;
- масло сливочное - 100г;
- сыр твердый - 100г;
- яичный желток - 1шт.
Недавно искала в интернете рецепт какого-нибудь простенького печенья типа крекер и наткнулась на давно знакомый, старый рецепт сырного крекера. Вот правду говорят: все новое - это хорошо забытое старое. И нахлынули на меня воспоминания, как мы дома у школьной подруги пекли этот сырный крекер, еще толком ничего делать не умели, и это печенье вечно у нас немного подгорало. Потому что забалтывались и забывали. Но мы все-равно приобретали в собственных глазах какую-то значимость от проделанной работы, от того, что умеем выпекать печенье в духовке. Поправде сказать, рецепт это был моей подруги, а дома сама я его никогда не пекла. И тут увидела на днях в интернете - и так захотелось окунуться в мир своего детства, что я испекла сырный крекер сама! Рецепт крайне простой, если не сказать - детский. Еще помню, что мы это печенье посыпали сахарной пудрой, так как вкус у него сливочно-пресный. А сейчас мне подумалось, что неплохо было бы добавлять в тесто какие-нибудь пряные травки с молотой паприкой или кориандром и чуточку соли. Надо будет обязательно попробовать сделать этот крекер со специями. Хотя, его собственный оригинальный пресный вкус отлично сочетается с кофе. Или, как вариант, добавить в тесто мелко порезанные сушеные или вяленые помидоры, чернослив, оливки или сливовую пастилу - тоже будет вкусно с такими наполнителями.
1. Сливочное масло трем на терку, если оно мерзлое.
2. Соединяем масло с мукой. Если масло комнатной температуры, то лучше его соединить с мукой, а после порубить ножом, превращая в масляно-мучную крошку.
3. Добавляем яичный желток.
4. На мелкую терку натираем твердый сыр (типа голландский или любой, какой вам больше нравится).
5. Замешиваем тесто. Оно получается мягкое, пластичное, в зависимости от сыра может быть слегка крошащимся - слабо эластичным. Отправляем тесто на 30 минут в морозилку.
6. Достаем застывшее тесто, разделяем на две половинки. Каждую половинку по очереди раскатываем в пласт толщиной около 3 мм и фигурными формочками вырезаем печеньки.
7. Печеньки укладываем на противень, застеленный листом пергаментной бумаги. У меня получилось 2 противня. Дырочки в печенье мы вырезали трубочкой для коктейлей, это ноу-хау подсмотрели в мастер-классе, что из интернета.
8. Отправляем печенье выпекаться в предварительно разогретую духовку, печем минут 10-15. Печенье должно оставаться белым, светлым, если начало буреть по краям - значит перепеклось.
В первые минуты после духовки сырный крекер остается мягким на ощупь, это потому, что сыр расплавлен, а после остывания крекер мигом отверждается, становистя сухим, очень легким и крошащимся, как "настоящий" магазинный крекер.
На вкус сырный крекер довольно приятный, хотя не сладкий и не соленый, но очень хорошо пахнет маслом. С кофе это печенье улетает мигом! Да и со сладкм чаем неплохо. Любители сладкого могут посыпать печенье сахарной пудрой. Приятного аппетита!
|