- Из указанного в рецепте количества продуктов получается примерно 35 панкейков.
- На их приготовление требуется минут 35 – 40.
- Ингредиенты для теста:
- яйца – 1 шт.;
- молоко 2,5 % - 370 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. л. (или ванилин -1/2 ч. л.);
- сахарный песок – 85 г;
- мука самоподнимающаяся (с разрыхлителем) – 325 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.;
- сливочное масло – 10 г (можно заменить 1 ст. л. растительного масла).
- Для клубничного пюре:
- замороженная или свежая клубника – 150 г;
- сахар – 50 г.
Некоторые думают, что американские панкейки – это то же самое, что наши оладьи, просто по - другому называются. Но это не совсем так. Разберём основные отличия. Для оладий тесто готовится либо на дрожжах, либо без дрожжей, но на кефире. Панкейки готовятся исключительно на молоке и без дрожжей. Вкус у оладий кисловато-солоноватый или пресный. Для панкейков готовится сладкое тесто. И, наконец, третье отличие. Оладьи жарятся в большом количестве растительного или топлёного масла, и получаются они довольно жирными. Панкейки жарят на сливочном масле (редко - на растительном). Масло, при этом, на сковороду не кладут, а смазывают им сковороду. Чем тоньше масляная плёнка на сковороде, тем правильнее получатся ваши панкейки.
1. Тесто для панкейков готовить очень просто. Сначала взбейте яйцо с сахаром (85 г). Взбивать можно миксером или венчиком, в данном рецепте не суть важно, чем.
2. В яичную смесь влейте молоко (370 г).
3. Добавьте ванильный экстракт (1 ч. л.) или ванилин.
4. Самоподнимающуюся муку (325 г) смешайте с содой (1 ч. л.).
5. Постепенно добавляйте муку в яично-молочную смесь, интенсивно перемешивая её венчиком.
6. У вас должно получиться вот такое однородное и тягучее тесто.
7. Сливочное масло (10 г) растопите, или возьмите растительное масло (1 ст. л.). Смажьте тонким слоем сковороду с помощью силиконовой кисточки.
8. Наберите в столовую ложку тесто и вылейте его на сковороду. Огонь убавьте до минимального.
9. Наступил момент истины. Чтобы правильно испечь панкейки, нужно немного приспособиться. Панкейки ни в коем случае не должны пригореть. Обжаривайте их сначала буквально 1 мин. Как только на поверхности начнут лопаться пузыри и образовываться дырочки, сразу же переворачивайте. На второй стороне панкейки жарьте ещё меньше, секунд 30.
10. Когда напечёте панкейки, сделайте к ним клубничное пюре. Это очень просто и быстро делается. Возьмите клубнику (150 г). Если она замороженная, предварительно разморозьте её. Засыпьте клубнику сахаром, и пробейте её блендером, в течение 30 сек.
Панкейки съедаются так же легко и быстро, как и готовятся. Но, если у вас всё же остались панкейки, не беда, они вполне могут храниться в контейнере в холодильнике несколько дней.
Панкейки с клубничным пюре – это отличный завтрак для всей семьи.
|