Микроволновые печи можно назвать современным достижением науки и техники во благо человека. Но как и с какого боку подступиться, выбирая эту штуковину для своей кухни? Ведь ассортимент микроволновых печек сногсшибателен, а различные навороты и изыскания и вовсе сбивают с толку - что именно приобрести, чтобы не переплачивать за функционал, который многим не понадобится не в ближайшем, ни в отдаленном будущем.
Попробуем разобраться в многоликости микроволновок и научимся различать их между собой. Прежде всего микроволновые печи популярны за счет возможности быстро разогревать еду, "без шума и пыли", говоря словами персонажа Анатолия Папанова - Лёлика. Кроме того, микроволновка может служить для быстрой разморозки продуктов, а также для варки еды, жарки или выпекания. Поэтому все микроволновые печи принято классифицировать по трем типам:
1 тип - собственно, микроволновка. Позволяет при помощи СВЧ (сверхвысокочастотного излучения) разогреть еду, разморозить и сварить по аналогии с варкой в небольшом количестве воды. Свч, или микроволны, позволяют достичь температуры кипения воды, равной 100 оС. В такой микроволновой печке выпекать и зажаривать продукты до образования золотистой корочки не удастся. Хотя мир не стоит на месте, и многие пользователи микроволновых печей без наворотов уже открыли для себя рецепты, благодаря которым успешно запекают и зажаривают в обычной СВЧ простой комплектации. Все микроволновки оборудованы панелью управления, которая может быть электронной или механической (на цене этот момент не отражается), снабжены поворотными, кнопочными или сенсорными переключателями для установки заданной мощности и времени работы (выбор механизма управления микроволновкой основывается на приципе "чем проще - тем лучше", механические поворотные ручки обычно надежнее автоматики и кнопок, особенно при случайных резких скачках напряжения в сети). На панели многих печей есть дисплеи, предупреждающие об этапах процессов, различные альтернативные режимы разморозки (не ограничены единственным способом, что ни суть важно - разве что в отношении разморозки нежных продуктов типа ягод), многие СВЧ-печи обладают полезным режимом блокировки от детей. Но основные характеристики микроволновки без гриля, на которых чаще всего основополагается выбор - это габаритные размеры, мощность, диаметр поддона, внутренний объем камеры. Для разогревания небольших количеств продуктов (на одного человека) достаточно 8 л камеры, для порции на двоих может понадобиться от 16 до 20 литров. Но это не предел - существуют микроволновые печи с объемом рабочей камеры до 41 литра, в которой можно приготовить рождественскую индейку или гуся целиком. Работа микроволновой печи предусматривает обработку продуктов весом не менее 200г. Для каждого объема камеры существует предельная норма веса обрабатываемого продукта (по принципу стиральной машины), к примеру в микроволновке с рабочей камерой до 24 литров нельзя обрабатывать продукты весом свыше 4 кг.
2 тип - микроволновка, оборудованная грилем. Подобная СВЧ-печь служит не только для традиционной тепловой обработки блюд, но и для гриля. Устройство гриль аналогично духовому шкафу газовой или электропечи, может нагреваться до более высоких температур, чем точка кипения воды, до 200-250 градусов. Но среди моделей микроволновых печей с грилем также существуют некоторые отличия, обусловленные материалом изготовления гриля и его положением в камере печи. Гриль может быть изготовлен из ТЭНовой спирали или из кварцевой лампы. Модификация гриля влияет на цену микроволновой печи (если обе печи в простом исполнении, то с кварцевым грилем окажется незначительно дороже). На самом деле на стоимости СВЧ больше отражается количество грилей (их может быть несколько, до 3 штук). Однако сравним цены на микроволновые печи в Яндекс маркете: примерно одинаковые по мощности и габаритным размерам модели Samsung CE2738NR с тэновым грилем и Panasonic NN-G315WFZPEТ с кварцевым грилем стоят 783 и 727 грн соответственно.
Неадекватное на первый взгляд, или слегка противоречивое в отношении материала гриля, различие в ценах обусловлено материалом внутреннего покрытия: в первом типе СВЧ покрытие сделано из биокерамической эмали, во втором - просто эмалированное. Биокерамическая эмаль экономит энергопотребление и время готовки соответственно на 9,5 и 11 %. Покрытие микроволновой печи Samsung CE2738NR содержит больше кремния и титана, чем традиционные покрытия. Качество эмали важно принять во внимание при выборе микроволновок, в которых вы собираетесь готовить, а не просто разогревать. От материала покрытия может даже зависеть вкус пищи, ровным счетом настолько, насколько вкус меняется в зависимости от выбора кастрюли. Наиболее устойчивы к воздействию высоких температур кремнийорганические эмали (такие нанесены на эмалированные кастрюли), керамика и нержавейка. С двумя последними вопросов при работе с нагревом не возникает. Но угадать качество эмали при покупке СВЧ-печи с грилем также непросто, как и при покупке эмалированной кастрюли: некоторые из них представляют собой высокотехнологичный комплекс покрытия, который служит долго и не отслаивается, другие эмали облетают, как перхоть, когда кастрюля претерпела небольшой перегрев или выпала из рук.
ТЭН чаще всего расположен вверху камеры, но случается, что и снизу. Наиболее практичными являются те микроволновки, у которых гриль подвижен и может изменять свое положение: подниматься или опускаться, поворачиваться под углом 90о - такой функционал выполняет роль аналогичную изменению положения противня в духовом шкафу - надо зажарить сильнее - опускаем противень ниже, поближе к источнику тепла, чтобы пропечь более равномерно - расположить гриль посередине. Недостаток тэнового гриля - он занимает место в камере, уменьшая рабочий объем. Гриль кварцевый имеет меньшие размеры и не занимает рабочее пространство камеры, чаще всего располагается неподвижно вверху "в потолке" камеры, и теплоотдача от него происходит несколько интенсивнее, поэтому мнение специалистов сходится на том, что с помощью кварцевого гриля можно приготовить быстрее и экономичнее по потреблению электроэнергии. Последним ноу-хау в конструкции современных моделей СВЧ стал инфракрасный гриль, а точнее — галогеновая лампа. Такой излучатель чаще всего встроен внизу под вращающейся тарелкой и комплектуется в комбинации с верхним кварцевым грилем, наличие вариантов позволяет расширить возможности приготовления блюд, дает выбор нужных режимов обработки по-отдельности или в сочетании.
3 тип - микроволновка с функцией гриля и конвекции. Конвекция (передвижение теплоты) передается внутри камеры такой печки за счет встроенного вентилятора, нагнетающего разогретый воздух непосредственно на готовящийся продукт. С такими приспособлениями приготовление продуктов идет наиболее эффективно и интенсивно, можно даже получить зарумяненную хрустящую корочку. К тому же, функции подачи и распространения тепла в такой СВЧ можно использовать по-переменно или сочетать в комплексе. Микроволновки с полным набором функционала полностью заменяют духовой шкаф. Недостатком является лишь не совсем оптимальная эргономичность - габаритные размеры микроволновки с грилем и конвекцией почти аналогичны духовке, а стоимость печки с учетом приспособлений вырастает до пределов от 1000 грн. Но это вдвое, а то и втрое ниже стоимости электрического или газового духового шкафа. Кроме разницы цен в пользу микроволновки, надо отметить, что приготовление в ней по скорости превосходит тот же процесс в электрическом духовом шкафу, принцип прогревания в котором происходит от внешних слоев к внутренним. А в микроволновке все с точностью до наоборот: пища греется изнутри за счет поглощения проникающих внутрь мгновенно магнитных волн молекулами воды, имеющейся в продуктах. Но даже такая совершенная СВЧ-печь тускнеет на фоне сравнения функционала электродуховки. И тем не менее, энергопотребление микроволновых печей в сравнении с электрическими при приготовлении одних и тех же продуктов является почти вдвое более экономичным (на 50-70%).
Гарантийный срок эксплуатации микроволновых печек обычно устанавливается магазином на 1 год. Более брэндовые модели могут иметь и 3 года гарантии. Обычно срок эксплуатации микроволновых печей составляет от 5 до 8 лет.
|