- 30-50 грамм дрожжей (лучше львовские, не харьковские)
- 300-400 грамм воды или молока, можно пополам того и другого
- 1 яйцо (но не обязательно, если нету)
- щепотка соли
- 3-4 ст. ложки сахара
- мука
Дрожжевые оладьи очень легко приготовить - не надо бояться, что тесто не получится. Проще рецепта не бывает, а вкус у таких оладушек непревзойденный! Для начала покупаем пачку свежих дрожжей, нам надо всего 50 гр. Затем в стакане теплой жидкости (воды или молока чуть подогретого, чтобы дрожжи не сварились) разводим ложкой дрожжи.
Тем временем, смешиваем небольшое количество муки (стакан) с 2-4 столовыми ложками сахара, щепоткой соли, сырым яйцом. Дрожжевые оладьи можно делать сладкими, а можно чуть пресными - мне пресные с 2 ложками сахара нравятся даже больше. Их можно есть потом с медом или сладким вареньем. Тесто можно замесить абсолютно пресным - на воде с сахаром и муке, без яйца, такие оладьи получаются и вовсе нежными, буквально тают.
К муке вливаем разведенные в стакане или поллитровой баночке дрожжи, и добавляем оставшуюся жидкость. Размешиваем тесто ложкой до однородной массы, добавляя постепенно муку. Готовое тесто должно быть жидким - мешаться ложкой, как на обычные оладьи, или как густые сливки. Ложка в нем может устоять секунд 10-15.
Оладьи на дрожжах надо замешивать в высокой кастрюле, так как тесто должно подойти в несколько раз. Если дрожжи хорошие, оно увеличивается по объему в 4 раза. Для этого его надо оставить на 30 мин - 1 час в теплом месте, накрыв чистым рушником. Периодически посматривать, чтобы не вышло за борта кастрюли.
Из подошедшего теста выпекаем оладьи. Для чего столовую ложку опускают предварительно в холодную воду (чтобы была мокрая, так легче набирать и выкладывать тесто на сковородку). Выкладываем на разогретое растительное масло. Выпекаем при умеренном пламени конфорки, чтобы верх не пригорел, а серединка не осталась сырой. Оладьи подрастают на глазах. Как только они поднялись, переворачиваем вилкой или ложкой. Готовые оладьи хороши и горячими, и даже холодными сутки спустя - они мягкие, пышные, пахнут дрожжевым тестом, пушистые и легкие. Не смотря на большой их выход из этих ингредиентов, мужики и дети съедают их за вечер.
Предотвратить преждевременное скисание молока поможет добавленная в него щепотка соли.
Чтобы удалить из творога слишком кислый вкус, его смешивают с равным количеством молока, дают постоять в течение часа, а за тем отцеживают через марлю и кладут под пресс.
Чтобы оладьи хорошо пропеклись и были пышными, тесто лучше замесить более крутым.
Чтобы жир на сковороде не шипел и не разбрызгивался, надо добавить в него щепотку соли.
Калорийность белого и коричневого сахара одинаковая, но коричневый сахар полезнее.
|