- куриные потрошка
- большой пучек щавеля
- зеленый лук
- зелень петрушки или укропа
- 3-4 зубочка чеснока
- 1 морковь
- 1 репчатая луковица
- 1 свекла
- 4-5 картофелин
- 1 вареное яйцо
- соль
- сметана
- растительное масло 50 гр
Зеленый борщ получается вкусным, если в нем много зелени. От обычного борща зеленый отличается тем, что вместо капусты в него кладут щавель - все ингредиенты практически идут те же, что и в красный борщ. Для начала готовим мясной бульон - этот зеленый борщ был приготовлен на бульоне из потрошков домашней курицы. Проварив на медленном огне бульон, чтобы он был прозрачный, солим по вкусу и добавляем овощи в таком порядке: первым кладем порезанную соломкой свеклу. Даем закипеть и провариваем минут 10. Далее промытый очищенный картофель нарезаем и добавляем в кастрюлю.
Готовим зажарку: порезанную луковицу и потертую морковь зажариваем на растительном масле до появления оранжевой окраски масла и всыпаем в кастрюлю. Крошим мелко чеснок, зеленый лук, зелень петрушки или укропа. Всыпаем в касрюлю. Тщательно промываем щавель, перебираем и режим крупными полосками по 2-3 см.
Когда картошка уже сварилась - пробуем вилкой или ножом, - всыпаем щавель, пару лаврвых листочков и, как только щавель потемнеет в воде, выключаем. При подаче порций зеленого борща добавляем в него порезанную половинку вареного яйца и сметану.
В 100 г листьях щавеля в содержится около 21 ккал. Кроме того, щавель богат минеральными солями и флавоноидами, содержит каротин и витамины Е, РР, К, В, С. Но кислотность щавеля способна спровоцировать гастрит или язву. В небольших колчествах щавель все же стоит употреблять в пищу, а нейтрализовать кислоту помогут добавленные во время приготовления блюд молочные продукты сметана, плавленный сыр или йогурт.
Листья щавеля используют для начинки пирогов. Для этого к нему добавляют сахар и 1-2 ложки картофельного крахмала.
|