Сколько всякой разной кухонной утвари сейчас существует! Можно откровенно сказать - на рынке кухонной бытовой техники царит настоящий беспредел. Если соковарками, пароварками, соковыжималками и тостерами никого уже не удивить (хотя совсем недавно половину из перечисленного мы считали диковинными приспособлениями), то блинницы, печки для пиццы и рисоварки - это настоящее ноу-хау! Эти электроприборы предназначены исключительно для приготовления одного-единственного блюда, причем облегчают «работу» и доводят ее до автоматизма, и простое приготовление пищи даже в домашних условиях можно смело ставить «на поток», налаживать производство.
Так, среди рисоварок существуют газовые, микроволновые и рисоварки с применением источника открытого огня, но наиболее популярны почему-то электрические. Чем же так привлекательна рисоварка, чтобы соблазниться на ее покупку? Ну, главное достоинство, пожалуй, заключается в том, что не надо стоять у плиты с кастрюлей и «ловить» момент, когда рис окончательно приготовиться и не сгорит. Рисоварки оснащены автоматическими контроллерами температуры, часто работают по времени (устанавливается ограничительный период, за который мерка риса доводится до кондиции). Кроме того, в любой рисоварке есть мерный цилиндр для точной загрузки рисовой крупы и нужного количества воды.
В корпусе электрической рисоварки встроен нагревательный элемент, внутренняя поверхность непосредственно посуды, в которую загружается белый рис, имеет мерную шкалу, и часто изготовлена из антипригарного тефлонового покрытия, либо керамического гладкого и скользкого, чтобы готовый рис легко выгружался. Некторые рисоварки оснащены мерными стаканами не только для варки белого, но и коричневого риса. После приготовления блюда электрические рисоварки подают хозяйке сигнал - световой или звуковой, процесс приготовления автоматически отключается. Есть приборы, которые способны (как и хлебопечки) сохранять отваренный рис теплым на протяжении длительного времени, до 24 часов, это рисоварки с функцией термоса.
Современные рисоварки настолько уникальны, что готовить в них можно не только саму рисовую крупу (регулируя консистенцию от рассыпчатого до каши - розмазни), но даже рис с мясом или плов. Время приготовления мяса можно установить при помощи выбора программы. Кроме риса, в рисоварке можно варить любые крупы и готовить овощные рагу. Есть даже рисоварки с функционалом скороварки (процесс ускоряется под действием создаваемого давления типа как в автоклаве для изготовления тушенки), есть рисоварки, готовящие на пару, рисоварки-медленноварки, рисоврки с функцией хлебопечки, позволяющие готовить сладкую выпечку.
|