- на 4 порции
- 2 больших груши
- 0,5-1 шт апельсина
- 350 гр красного сухого вина
- 200 гр сахара
- 1/3 ч.л. корицы
Иногда хочется по-экспериментировать и приготовить нечто изысканное, невиданное, диковинное, нетрадиционное для своей кулинарии. Так вот мне холодным осенним вечером, когда отопление все еще не включено, захотелось горячительного. Рецепт десерта из груш я не придумывала сама, уж очень понравилось фото в журнале. И я решила - ну чем я не достойна его попробовать? Как в том анекдоте, мужик жалуется: "Хорошо вам, женщинам. Захотел есть - пошел, приготовил..." И я пошла и приготовила, правда мужу пришлось идти в магазин за вином, грушами и апельсином.
А делается десерт из гурш в красном вине очень и очень просто. Вы даже не устанете и не успеете оглянуться, как десерт будет приготовлен и съеден.
Берем пару крупных груш, моем, разрезаем на 4 части вдоль и складываем в кастрюльку. Один апельсин (можно целый, можно даже половинку) очищаем от кожуры и разрезаем на 4-8 частей. Апельсин тоже загружаем в кастрюльку. Теперь засыпаем сахар и треть чайной ложечки корицы.
Осталось залить фрукты красным сухим вином и поставить томиться на огонь. Вина нужно столько, чтобы оно слегка покрывало груши. При этом надо удачно выбрать кастрюльку или сотейник, в котором все фрукты лягут на дно и утонут в небольшом количестве вина. На слабом огне доводим десерт до кипения и продолжаем кипятить минут 40-60, длительность зависит от твердости груш. Нельзя, чтобы они разварились и развалились, но груши должны стать мягкими и пропитаться вином, покраснев.
Когда десерт будет готов, снимаем с огня и охлаждаем. Холодные грушки достаем на тарелку, острым тонкимножом разрезаем каждую часть еще на 4, не дорезая до конца с одной стороны. Раскладываем груши веером, достаем кусочки апельсина (я про них забыла) и заливаем красиво десерт вином, в котором варились фрукты. Наслаждаемся вкусом!
|