- 1-2 вареные морковки
- 2 вареных яйца
- 2-3 вареных картошки
- 100 гр твердого сыра
- 1 репчатая луковица
- 1 банка консервированной скумбрии или сардины в масле
- 250 грамм майонеза
Я очень люблю этот салат с нежным романтическим названием "Мимоза" готовить к празднику 8-е марта. Потому что вид у него соотвующий получается, очень тематический. Да и к тому же продукты для этого салата доступны даже ранней весной, когда почти все уже съедено, а что не съедено - то портится в закромах. Приступая к приготовлению салата необходимо отварить такие овощи как картофель и морковь, и еще два-три куриных яйца. Салат готовится слоями, и нижний слой из размятой вилкой рыбной консервы в масле. Это может быть скумбрия или традиционно сардина, а может быть и ставрида, и любая другая консерва, но обязательно в масле.
После рыбы наступает очередь лука, мелко посеченого ножом. Поверх слоя лука смазываем салат обильно майонезом, выкладываем тонкий слой картофеля, за ним - майонез, после - слой тертой на мелкой терке моркови, снова майонез. После моркови натираем на мелкой терке твердый сыр. Некоторые любители добавляют по рецепту салата "Мимоза" еще и тертое замороженное сливочное масло, чтобы салат был нежнее по вкусу. Но я не делаю с маслом. После слоя сыра еще один слой майонеза. Для придания салату высоты можно повторить все слои еще раз, но я тоже этого не делаю.
Заключительным звеном в салате является врехний слой, придающий всему этому кулинарному шедевру оригинальный облик, из-за которого собственно салат и получил свое название. Вареные яйца мелко потертые на терку рассыпаем по поверхности хорошим слоем. В результате горка салата приобретает вид махрового и пушистого шарика, похожего на пышные желтенькие цветы душистой мимозы, которую дарят всем женщинам в канун 8 марта.
В процессе варки овощей положите в воду немного сахара, это улучшит их вкус.
Свекла сварится не за 2 часа, а за 40 минут, если после варки положить ее еще на 40 минут в холодную воду. За 15 минут до окончания варки добавьте полстакана холодной воды - это снизит уровень нитратов в вареной свекле.
Две небольшие пригоршни зелени петрушки могут обеспечить суточную потребность человека в витамине С.
Грецкие орехи будут колоться и чиститься гораздо легче и быстрее, если их погрузить в кастрюлю, залить крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить настояться минут 15-20.
Разрезанный репчатый лук будет менее злым и острым, и не таким слезоточивым, если его подержать в холодной воде.
Жареный лук будет особенно вкусным и красивым, если его перед жаркой обвалять в муке, а во время жарки добавить щепотку сахара.
|