- 0,6 кг свиных легких
- 1 репчатая луковица
- 1 морковь
- 150 гр растительного масла
- 3 яйца
- 0,5 л воды кипяченой
- 1 стакан молока
- 3 ст ложки сахара
- 3-4 стакана муки
- соль, молотый черный перец
Такое блюдо я научилась готовить на полном безденежьи в конце 90-х, когда очень хотелось мясного, а денег не было. Но на ливер можно было и наскрести, поэтому мы приноровились хорошо готовить свиные или говяжие легкие. Даже сейчас я часто делаю легкие к гарнирам, хотя многие считают их не съедобными, потому что не умеют их готовить.
С начинкой из ливера можно готовить не только блинчики, но и жареные пирожки. Но блинчики получается быстрее, хотя вцелом повозиться придется. В первую очередь легкие надо тщательно отмыть от крови, для чего я замачиваю их в воде и периодически меняю воду на новую. После нарезаю порционными кусочками, складываю в очень высокую (самую высокую) кастрюлю, заливаю на половину кастрюли водой и ставлю на огонь. Кастрюля должна быть высокой потому, что легкие при кипении сильно пенятся и бегут на плиту. После первого закипания спустя минут 10-15 варки, я откидываю их на дуршлаг и промываю в проточной воде. Промываю и кастрюлю, и снова заливаю чистой водой и ставлю закипать. Отваривать легкие надо 1-1,5 часа в общей сложности с момента кипения.
Подготовленный ливер остужаю и перекручиваю на мясорубке. Теперь его можно сразу заворачивать в блинчики. Без поджарки лично мне ливер кажется вкуснее. Но моми домашним нравится с зажаркой из морковки и лука, поэтому перекрученный ливер обжариваем на сковородке, предварительно поджарив овощи (легкие буквально разогреваем и перемешиваем вместе с луком и морковью, зажаривать их нет смысла).
Из воды, молока, яиц, сахара, муки и 50 гр растительного масла заколачиваем блинное тесто. Жарим блинчики. В готовые блины накладываем начинку из ливера и заворачиваем кому как нравится. Эти блины можно хранить в холодильнике не дольше 2 суток со времени приготовления. Есть вкусно холодными, разогревать не обязательно совсем.
|