- 1,5 кг огурцов
- литр воды
- 1 ст ложки соли
- веточки укропа с корзинками
- листья хрена
- листья вишни и смородины
- веточка тархуна (эстрагона)
- головка чеснока
- лавровый лист, душистый перец горошек
Не так давно я и сама не знала, как делаются малосольные огурцы. Да рецепт меня мало волновал, так как всеми этими делами занималась мама. Но пришло время и мне самой пришлось научиться делать малосольные огурчики. И по правде говоря, солить их совсем несложно, но кое-какие тонкости приходится выучить.
Например, для того, чтобы огурцы получились малосольными и быстро укисли (просолели), соль по рецепту берут не в зависимости от веса огурцов, а в зависимости покрывающего огурцы рассола, то-есть, от объема жидкости. Этот секрет передала своей дочери еще моя бабушка.
Так, приступая к соленью, традиционно берем подходящую зеленб: листья вишни, черной смородины, пару листков хрена, с солеными огурцами хорошо сочетается тархун или эстрагон (это одно и то же). Можно добавить порезанные дольки чеснока, зонтики укропа вместе с веточками, лавровый лист и душистый перец горошек. Промытую зелень укладывают на дно эмалированной кастрюли (солить лучше всего в керамической или эмалированной посуде, можно в стеклянной или деревянной бочке).
На зелень укладываем вымытые огурчики и готовим рассол: для этого берем воду порциями 1 литр и к ней добавляем всего 1 столовую ложку соли, можно с маленькой горкой, тщательно растворяем соль в воде (холодной) и заливаем ею огурцы. Если рассол не покрыл огурцы полностью, готовим еще одну порцию из 1 л воды и 1 ст ложки соли и доливаем, пока потонут огурцы. Поверх накрываем плоской тарелочкой и ставим небольшой гнет в виде поллитровой банки с водой или вареньем. Помещаем огурцы в недоступное для солнечных лучей место на сутки. Спустя сутки огурцы становятся малосольными, гнет с них можно убрать и переставить в холодильник.
|