- 300 гр зеленого лука
- пучок зелени укропа
- 1 ст ложка соли без верха
- 0,5 ст ложки деликатной горчицы
- 2-3 шт свежих огурца
- 200-300 гр редиски
- 4 некрупных картофелины
- 6 вареных яиц
- 300 гр мясного ассорти (можно копченую колбасу с вареной, куриную с говяжьей, ветчину пополам с колбасой)
- 300 гр майонеза
- 65 гр растительного масла для обжаривания картофеля
- 1,5-2 литра бутылированной воды (можно газированной, можно без газа или просто кипяченой охлажденной)
- 3 ст ложки уксуса
Однажды я уже писала целый эпос о том, как приготовить вкуснейшую окрошку с жареной картошкой. Настало время снова заняться приготовлением этого самого вкусного холодного супа в мире. И на этот раз я опять задалась вопросом "Что положить в окрошку", потому что попала в больницу случайно и в одной палате оказалась с профессиональным поваром, работающим в организации, обслуживающей сеть ресторанов и магазинов. Ну как же было не разузнать всякие тонкости приготовления традиционных блюд у специалиста? Ирина (так звали повора) с удовольствием поделилась секретами приготовления знакомых блюд, и даже несколькими рецептами, которые я записала специально, чтобы продегустировать, что подают в ресторанах.
Из перечисленного количества ингредиентов получается большая 5-ти литровая кастрюля окрошки. Ирина готовит окрошку на охлажденном мясном бульоне, а заправляет лимонной кислотой с добавлением майонеза и сметаны поровну. Я же не люблю сметану в орошке, т.к. она не растворяется в холодной воде, а прилипает комочками к ложке, и к ней прилипает измельченный укроп. С одним майонезом окрошка получается более однородной. Но самое пикантное в процессе приготовления, что захотелось перенять самой, это добавление горчицы. С горчицей я еще не делала и не ела окошку, но после уже готовила дважды - так понравилось. Горчицу можно смешать вместе со сметаной, майонезом и вареными растертыми желтками - такая заправка придаст окрошке красивый цвет и запах.
А можно сделать так, как сделала я: сперва покрошить лук и зелень укропа, всыпать в чистую сухую кастрюлю, добавить столовую ложку без верха соли, и половину столовой ложки или даже целую ложку деликатной (не слишком острой) горчицы. Заметила следующее: с такой заправкой, как уксус и горчица, окрошка превосходно сохраняется в холодильнике 3 дня (особенно, если заливать бутылированной газированнной водой) - получается, что мы употребляем убойную дозу натуральных консервантов и антисептиков, препятствующих росту и размножению микрофлоры. Не скажу, что подобный состав как-то боком или косо отражается на пищеварительной системе - ничего подобного! Ну а на вкусе, естественно, отражается абсолютно положительно.
Далее эту зеленую смесь растираем пестиком до появления сока. Здесь специально привожу пошаговые фото приготовления, на которых видно, что я положила в окрошку. Вслед за луком и укропом кладу огурцы, редиску, мясное ассорти (использовла докторскую варенку пополам с копченой куриной колбасой). После крошу яйца. Картошку жарю первым делом, чтобы успела остыть, солю в процессе жарения щепоткой соли. В кастрюлю выкладываю картошку прямо со сковороды, и даже сливаю растительное масло. Осталось заправить майонезом.
Тщательно размешав с майонезом, заливаю водой до нужной консистенции (густоты). В конце вливаю три ложки уксуса, пробую на вкус, если достаточно - можно разливать по порциям, а остальную кастрюлю ставить в холодильник. Приятного аппетита!
|