- 3 шт баклажана;
- 3 шт репчатых луковицы;
- 3-4 шо дольки чеснока;
- кусочек корня сельдерея;
- пучок зелени петрушки;
- 1 шт грибной бульонный кубик или 1 чайная ложка приправы "Мивина" грибная;
- 2 ст. ложки сметаны;
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Как много существует рецептов блюд из баклажан! Каждый баклажанный сезон я открываю для себя все новые и новые рецепты, и стараюсь попробовать всякие-разные. Так и с этим блюдом. Ранее мне уже попадался рецепт баклажан со вкусом грибов, то был консервированный салат-заготовка на зиму. Я его сделала, но он что-то не особенно пошел, потому что дальше делать его забыла. А в этом году попался мне вот такой интересный рецепт баклажан со вкусом грибов, а у меня даже получилась грибная икра из баклажан. Я попробовала блюдо еще горячим, мне оно понравилось. Но, когда попробовала холодным, то понравилось еще больше. Впечатление, что ешь самую настоящую грибную икру из маслят или шампиньонов! Если тот, кого вы угостите этим блюдом, не видел, из чего оно сделано, то запросто подумает, что ест грибную икру! Распробовав тщательно баклажаны со вкусом грибов, поняла, что лучше всего их употреблять как намазку на бутерброды. С белым, с черным злебом - неважно, вкусно одинаково. Особенно, если хлебушек свежий, мягкий и хрустящий - за уши не оттянешь! Так и жевал бы целый день только эту икру с хлебом, и больше ничего не надо.
1. Для приготовления баклажанов со вкусом грибов нам понадобится три крупных баклажана.
2. Овощи необходимо помыть, баклажаны обязательно очищаем от кожуры.
3. Очищенные баклажаны разрезаем вдоль пополам, а после каждую половинку режем кубиками, как морковку. Можно порезать баклажаны и более крупными кусками, если хотите (но тогда на хлеб будет неудобно намазывать).
4. Порезанные кубиками баклажаны складываем в миску, посыпаем щепоткой соли и хорошо перетираем руками - жмем, чтобы пустили сок. Оставляем в миске минут на 30.
5. Тем временем нарезаем кубиками репчатые луковицы.
6. В сковороду наливаем немного масла и ставим на огонь. Баклажаны отжимаем от жидкости и выкладываем на сковороду.
7. Вслед за баклажанами сразу же засыпаем порезанный лук, обжариваем, перемешивая, пока баклажаны начнут золотиться.
8. Измельчаем корень сельдерея и зелень петрушки, добавляем в сковороду к баклажанам, перемешиваем, жарим еще минут 5.
9. Добавляем в сковороду пару ложек сметаны.
10. И сразу же засыпаем чайную ложку приправы "Мивина" с грибным вкусом или растертый бульонный кубик с грибным вкусом.
11. Икру из баклажан со вкусом грибов тушим до полной готовности, помешивая и пробуя на вкус. Заметьте, не солим, так как баклажаны мы солили в самом начале, и в приправе содержится соль и усилитель вкуса.
12. В конце приготовления чеснок проупскаем через чеснокодавилку или трем на терке и добавляем в икру. Сразу же выключаем огонь, а икру из баклажан тщательно перемешиваем, чтобы чеснок равномерно разошелся.
Икру лучше переложить в глубокий фарфоровый салатник и дать полностью остыть.
Баклажаны со вкусом грибов не сочетаются с мясными или рыбными блюдами, это блюдо хорошо самим по себе. Его надо намазывать на хлеб или батон. Ну, можно еще с отварной картошечкой подать. Приятного аппетита!
|