- 7-8 шт средних по размеру баклажанов
- 2 шт моркови
- 1 шт репчатая луковица
- 3 шт крупных долек чеснока
- 2-3 шт сладких мясистых болгарских перцев
- 1-2 ст.л. сахара (по вкусу)
- 1/3 ст.л. соли на маринад, 1 ст.л. соли для предварительной посолки баклажанов
- специи для корейской моркови
- 1/2 стакана растительного масла
- 70-80 гр уксуса столового
Любителям баклажанов и острых корейских салатов посвящается этот рецепт. Острый салат из баклажан по-корейски получается убойно-вкусным, к тому же он очень витаминный (богат витаминами А и С, последний как раз сохраняется в кислой среде). Я бы даже сказала, что такой салат из баклажан призван бороться с осенней депрессией всем своим красочным видом и богатым составом. Ну, а вкусовые ощущения уж точно никого равнодушным не оставят.
Не бойтесь, что процесс приготовления салата из баклажан по-корейски окажется мучительно длинным, сложным и утомительным, - это совсем не так! Ведь консервировать мы ничего не планируем - салат продолжительное время сберегается в холодильнике, если, конечно, вашей целью стоит его там "уберечь" :-)
Начнем готовить с того, что в первую очередь помоем баклажаны и порежем их кружочками. Я предпочитаю резать по косой, как режут колбасу, вы можете порезать как вам угодно - поперек кружочками или вдоль языками. Порезанные баклажаны складываем в большую емкость и засыпаем столовой ложкой с горкой соли. Хорошо вымешиваем и забываем про них часа на 2-3. Пусть стоят, пускают сок.
А теперь сразу же приступаем к приготовлению маринада. Для этого дела понадобится очистить пару штук моркови, репчатую луковицу, два-три сладких перца и всего три крупных дольки чеснока будет достаточно. Очистив овощи, начинаем крошить и измельчать их в любой последовательности.
Складывать нашинкованные овощи лучше в кастрюльку вместительностью не менее 3 литров, а я даже взяла 4-литровую. Нет, салата, конечно, получится раза в 2 меньше по объему, просто в такой кастрюле будет удобно перемешивать.
Последовательность действий у меня была такая: порезала соломкой перец, к нему всыпала нарезанный четверть-кольцами лук, добавила тертый чеснок, морковь потерла на терке для корейской морковки. К овощам добавила 1,5 ч.л. приправы для корейской моркови (покупала без соли и вкусовых усилителей - только чистые молотые пряности). Салат посолила и посахарила. Внесла уксус, все хорошо перемешала. Овощи накрыла крышкой и отправилась заниматься другими делами, пока устоятся баклажаны.
Спустя отведенное время, вернулась к приготовлению баклажанов по-корейски - напоминаю, что готовим, т.к. в процессе длительного описания вы могли забыть, о чем идет речь. На самом деле все гораздо быстрее и без проволочек. Просолевшие баклажаны отжимаем от сока и выгружаем в сухую посудку. В объеме они уменьшились раза в два так точно. Силу как признак превосходства над разумом в процессе отжима баклажан применять не надо, иначе дольки можно расквасить.
Теперь разогреваем сковороду, подлив в нее растительное масло, разворачиваем скомканные колечки баклажан, плотно выкладываем на сковороду и обжариваем с обеих сторон минуты по 2-3. Сильно зажаривать не надо, достаточно, чтобы они стали мягкими. По времени для пережаривания баклажан у меня ушло менее 30 минут. Масло периодически подливаем, чтоб сковорода не была совсем сухой - масла у меня ушло менее 0,5 стакана.
Обжаренные дольки баклажанов снимаем со сковородки и сразу же выгружаем в кастрюлю с маринованными овощами. Все ингредиенты перемешиваем и отправляем настаиваться на ночь в холодильник. Получается свежо и остро!
|