В жаркую летнюю пору так тяжело готовить, и почти совсем не хочется есть горячие и первые блюда. Поэтому я все-таки мужественно приготовила рататуй из кабачков с баклажанами, потому что его вкусно есть холодным, остывшим. И это блюдо можно приготовить на пару дней, оно замечательно сохраняется в холодильнике, и разогревать потом не надо. Пропорции овощей можно взять на свое усмотрение, ведь слово "рататауй" в переводе с французского означает «rata» - еда и «touiller» - мешать, помешивать, то-есть, "намешанная еда".
Приступим! Кабачок и баклажаны порезала колечками, обжарила по-очереди в растительном масле, без панировки и предварительно не солила овощи. Масла потребовалось много - такие овощи его хорошо впитывают при жарке. Обжарив первый баклажан, выложила колечками дно чугунка. За ним обжарила кабачок и выложила вторым слоем в чугунок. И завершил всю эту красоту третий слой из баклажанов.
Теперь очистила пару сладких перцев, морковку, пару луковиц и три дольки чеснока. Чеснок измельчила ножом (но можно и раздавить), добавила зелень укропа и всыпала приправы поверх слоя жареных баклажанов.
Морковь натерла на крупной терке, лук и перец порезада кубиками. Все всыпала в сковороду, добавив немного масла, и прожарила, пока овощи стали мягкими и золотистыми.
Жареную смесь всыпала в чугунок, разравнивая ложкой в один слой. Теперь взяла пол чайной ложечки соли, пару чайных ложек сахара, столовую ложку томатной пасты, смешала в большой чашке, добавила кипяченой воды. Этим соусом залила будущий рататуй и поставила чугунок на огонь.
Закипел рататуй довольно быстро, а с момента закипания протушила блюдо еще минут пять. Сняла с огня и поставила охлаждаться, блюдо было готово к ужину.
Подать рататуй из кабачков с баклажанами можно как к гарниру из картошечки, риса, гречки или макарон, так и в качестве самостоятельного блюда. Вкусно с жареной рыбой и копченой колбасой.
|